Рождество 2022: открываются елочные базары

    «Зеленый свет» дало Министерство окружающей среды и энергетики Греции производителям рождественских елей, открыв тем самым сезон продажи.

    Работники питомника Таксиархис (Халкидики) уже засучили рукава и, по словам Янниса Ханакиса, главы производственного объединения, «позаботились о последних деталях, чтобы в этом году все прошло гладко и «зеленые красавицы» достойно выполнили свою роль, неся в дома людей радость и счастье».

    Шквал предзаказов на елки

    В этом году производители ели из горной традиционной деревни, расположенной в самом «сердце» Холомонца, получили разрешение на продажу 35 000 елей на греческом и зарубежном рынках, и если им, наконец, удастся продать их все, тогда «будет новый рекорд продаж, поскольку в прошлом году мы превзошли все предыдущие, сбыв 30 000-32 000 деревьев», — объясняет г-н Ханакис.

    По его словам, этот год будет «чрезвычайно позитивным», поскольку с прошлой недели телефон просто раскалился от поступающих звонков, заказов на поставку елей. Некоторым «зеленым красавицам» нужно будет проехать десятки километров, чтобы принести Рождество в дома каждого, в то время как другим для той же цели потребуется много часов в пути. «В этом году нам снова звонят с греческих островов, таких как Сирос, чтобы прислать им ели», — с удовлетворением подчеркивает г-н Ханакис, добавляя, что, как и в прошлом году, ели из Таксиархиса также украсят многие дома Албании, Кипра и других стран, вот уже несколько лет являющихся постоянными клиентами. В прошлом году производители отправили более 300 деревьев в Албанию и более 2000 деревьев на Кипр.

    Что будет с ценами на елки?

    Что касается цен на ели, то президент общины Таксиархис повторяет, что если и будет рост цен на деревья, который остается стабильным более десяти лет, то он не превысит 5%-10%, и это в основном за счет увеличения транспортных расходов и энергии.

    Напомним, что в прошлом году в Салониках цена на елку колебалась в пределах 30-100 евро, а в Афинах — в пределах 40-150 евро.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.