Продукты питания: тестирование на наличие пестицидов

    В 2022 году в ЕС собрано и протестировано более 110 000 образцов из 12 групп сельскохозяйственной продукции на наличие остатков пестицидов.

    В последнем отчете EFSA (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) сделан вывод о том, что риск для здоровья потребителей, основываясь на протестированных образцах, низкий. Тем не менее в отчете содержатся некоторые рекомендации по повышению эффективности европейских систем контроля остатков пестицидов.

    В частности в 2022 году на уровне Европейского союза собрано и исследовано 110 829 образцов продуктов питания (количество увеличилось на 25% по сравнению с 2021 годом). Результаты показывают, что 96,3% образцов находились в пределах разрешенных законом уровней. Из 11 727 образцов, проанализированных в рамках программы скоординированного контроля ЕС (EU MACP), 98,4% находились в пределах установленных законом пределов. Программа ЕС MACP анализирует случайно отобранные образцы 12 продуктов питания. В 2022 году это были:

      яблоки,
      клубника,
      персики,
      вино (красное и белое),
      салатная зелень,
      капуста,
      помидоры,
      шпинат,
      семена овса,
      семена ячменя,
      коровье молоко,
      свиное сало.

    Из проб, проанализированных в рамках программы, координируемой ЕС:

      51,4% (6023 образца) не содержали поддающихся количественному определению остатков пестицидов.
      47% (5512) содержали один или несколько остатков пестицидов в концентрациях ниже или равных разрешенным уровням (известным, как максимальные пределы остатков или MRL).
      1,6% (192) содержали остатки пестицидов, превышающие допустимые уровни.

    Пробы одной и той же корзины продуктов отбираются каждые три года, что показывает тенденции к росту или снижению загрязненности конкретных продуктов. Общий показатель превышения остатков пестицидов MRL немного снизился, с 2% в 2019 году до 1,6% в 2022 году.

    По сравнению с 2019 и 2016 годами показатель превышения снизился по яблокам, персикам, клубнике, вину и салу, по шпинату он снизился с 2019 года. В 2022 году пробы коровьего молока с остатками выше ПДК, как в 2019 году и 2016. Увеличились переизбытки капусты, томатов, салата, ячменя и овса.

    Результаты программ мониторинга являются ценным источником информации для оценки воздействия остатков пестицидов на потребителей ЕС.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *