Куда экспортируются греческие алкогольные напитки

    Европейские страны продолжают потреблять наибольшее количество греческих алкогольных напитков, при этом Германия остается ведущим направлением экспорта.

    Данные Евростата, обработанные Ассоциацией производителей греческих спиртных напитков, показывают в целом увеличение экспорта в первой половине 2022 года на 6% в количественном выражении по сравнению с прошлым годом. А по сравнению с 2019 годом (т.е. до пандемии) — на 14%. В стоимостном выражении существенных изменений по сравнению с прошлым годом нет. Кроме того, по сравнению с 2019 годом, экспорт увеличился на 22%.

    Страны-члены ЕС (27) поглотили в первом полугодии 74% количества, т.е. 13,8 млн литров алкогольной продукции, и 73% общей его стоимости, т.е. 32,8 млн евро. 43,4% количества и 36,3% стоимости всего экспорта приходилось на Германию.

    На 2-м месте направлений греческих алкогольных напитков остался Ирак, а на 3-м Болгария, экспорт в которую увеличился на 19% по сравнению с первым полугодием 2021 года.

    На 4-м месте оказалась Франция (с 11-го места, которое она занимала в первой половине 2021 года) и Чехия, а следующие места заняли Польша, Нидерланды, США, Испания и Кипр.

     Куда экспортируются греческие алкогольные напитки

    Лидером греческого экспорта алкогольных напитков остается узо, несмотря на то, что ему приходится конкурировать с соответствующими напитками из таких стран, как Италия, Испания, Франция и др. Традиционный греческий алкогольный напиток всегда был основным экспортным продуктом спиртзаводов страны, занимая в первой половине 2022 года 64% стоимости и 73% количества всего экспорта греческих спиртных напитков. В частности было зафиксировано увеличение на 4,3% по стоимости и 7,6% по количеству по сравнению с соответствующим периодом 2021 года, при этом европейские страны были основными потребителями горячительного напитка узо. Германии в первом квартале 2022 года принадлежало 37,84% от общего объема по стоимости и 43,35% по объему.

    Наконец экспорт ципуро и цикудьи, хотя и составляет очень небольшую долю (2%) от общего объема экспорта, все же постоянно демонстрирует значительный рост. В частности в первом полугодии 2022 года зафиксирован рост на 14% по стоимости и 23% по количеству по сравнению с соответствующим периодом 2021 года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.