Парламент Греции снял депутатский иммунитет с К.Велопулоса - его будет судить обычный суд

    Пленарное заседание парламента большинством голосов приняло решение о снятии неприкосновенности с лидера «Греческого решения» Кириакоса Велопулоса: 258 голосов «за», 8 «против» и 3 «нет».

    Дело, которое открыто против Велопулоса, касается клеветы через ложный аккаунт в социальной сети, якобы представленный бывшим руководителем партии Греческое решение, отставным офицером ВМС.

    Отмечается, что комитет по этике большинством голосов рекомендовал снять с него иммунитет, за что высказались все партии, кроме KKE, которая заявила о своем «присутствии», в то время как сам г-н Велопулос просил об этом же.

    Кириакос Велопулос (24 октября 1965 г.) — греческий политик и журналист, основатель и президент компании Hellenic Solution. В прошлом он был членом парламента Салоников от Народного православного объединения.

    Биографические данные
    Родился 24 октября 1965 года в Западной Германии, в семье Аксоса и Палео Милотопоса, Пелла, из сельской семьи беженцев с корнями из Каппадокии и Понта. В раннем возрасте он вернулся в Грецию и окончил лицей Дендропотамос в Салониках, а затем учился в частной школе журналистики «Центра либерально-философских социальных исследований» в качестве стипендиата. В своем резюме он указывает, что в 2013 году окончил бакалавриат, а в 2016 году — аспирантуру по специальности «история, археология и греческая цивилизация» в Открытом университете Кипра. С 2017 года он работает над кандидатской диссертацией в Софийском университете.

    Как журналист, он вел несколько телепередач на региональных телеканалах. Наиболее известные передачи, в которых он принимал участие, — «Эллинорама», «Контра и Рикси», «Апокалптико делито» на Extra Channel 3 и «Анатропиктико делито» на Alert TV. Помимо греческого, он владеет английским и немецким языками. 

    Женат на Ольге Петропулу, у них одна дочь. Его брат — журналист и бывший депутат от «Новой демократии» на выборах в мае 2023 года Димитрис Венерини.

    В молодости он был членом молодежной организации ПАСОК. Стал членом L.A.O.S., от которой был кандидатом в парламент на национальных выборах 2004 года, получив 5700 голосов, но не был избран, так как L.A.O.S. не преодолела 3-процентный барьер. На местных выборах 2006 года он баллотировался в префектуре Пелла, получив 7 903 голоса и заняв третье место с 7,1% голосов. На парламентских выборах 2007 и 2009 годов он был избран членом парламента Салоников от Л.О.С. На местных выборах 2010 года баллотировался в регионе Центральная Македония, заняв четвертое место из восьми кандидатов.

    В 2011 году поддержал коалиционное правительство Лукиса Пападемоса, в котором Л.А.О.С. участвовала с несколькими своими членами, а в феврале 2012 года воздержался при голосовании второго меморандума вместе с большинством депутатов Л.А.О.С. (исключение составили Адонис Георгиадис и Макис Воридис, которые проголосовали за новые меры и впоследствии были исключены из партии). 20 мая 2012 года он вышел из партии вместе с другими членами, протестуя против поведения сторонников партии по отношению к бывшим депутатам, а через два дня вступил в «Новую демократию», но отказался участвовать в выборах в качестве члена партии из-за различных разногласий. В 2015 году он окончательно вышел из партии, чтобы создать новую.

    С 2016 года он является председателем партии «Греческое решение», от которой был избран членом Европейского парламента в 2019 году, получив 4,18% голосов и 3,70% голосов, таким образом завоевав 10 мест в греческом парламенте.

    В мае 2018 года, представляя партию «Греческое решение», выступал с критикой мэра Салоников Янниса Бутариса, заявив: «Мы должны прекратить буржуазную вежливость со смешными опасными политиками. Господин Бутарис вчера был моральным виновником того, что произошло». За эти высказывания его осудила большая часть греческих СМИ, обвинив в публичном подстрекательстве к насилию и распространении ложных новостей, приведших к нему.

    Вскоре после избрания в Европарламент в 2019 году поддержал строительство стены на границе с Эвросом для защиты от мигрантов, а также повторное введение смертной казни в Греции.

    В июле 2019 года, через несколько дней после вступления в греческий парламент, в ответ на решение украинского правительства химически кастрировать педофилов, он предложил провести референдум о наказаниях за три категории преступлений: педофилию, работорговлю и наркоторговлю. Варианты, которые он предлагает для голосования, — смертная казнь и пожизненное заключение, а в случае педофилии — еще и химическая кастрация. По другим вопросам он выступал за развитие первичного сектора и отмену депутатской неприкосновенности.

    В одной из книг он причисляет Георгиоса Георгаласа, главного представителя правительства в период хунты, а затем ультраправого теоретика, к своим «духовным учителям», которых он использовал в качестве основного источника. Георгалас опубликовал несколько книг по истории (которые были раскритикованы, как параисторические), используя схемы немецкого национал-социализма в своем изложении греческой истории. Георгалас был одним из основных источников по греческой истории.

    Короновирус
    Велопулос выступал против использования масок для детей младше 12 лет, обвинял ученых в «противоречивых» взглядах и в том, что они не убеждены в необходимости использования масок для детей. Он также заявил, что использование масок может повлиять на обучение и психосоциальное развитие детей, что необходимо принимать во внимание, и назвал «принципом фашизма» попытки не согласиться с мнением ученых.

    В августе 2020 года Велопулос заявил, что «вакцины не существует». В ноябрьских заявлениях он критиковал правительство за заказ 25 миллионов доз вакцин против вируса, говоря, что «нет никаких исследований [по вакцинам]» и ссылался на нелегальных иммигрантов, поскольку количество заказанных доз значительно превышает население страны, а также намекал на возможный подкуп ученых, продвигающих вакцину. Он также утверждал, что есть ученые, которые возражают, и что необходимы трехлетние испытания, в отличие от 7-8 месяцев, которые были проведены, ссылаясь на эксплуатацию населения в качестве подопытных кроликов.

    Он критиковал правительство, говоря о неполной подготовке клиницистов и неадекватных отделениях интенсивной терапии (ОИТ), а также назвал проникновение журналистов в ОИТ «преступлением». Он также раскритиковал в интервью первую блокировку и бесконтрольное открытие туризма летом 2020 года.

    В своей речи на заседании парламента 15 января 2021 года Кириакос Велопулос выступил против обязательных вакцин, затронул проблему людей с аутоиммунными заболеваниями, которые утверждают, что их «нельзя вакцинировать», и раскритиковал правительство за соотношение базовой зарплаты и штрафа за неиспользование маски по сравнению с другими странами. Он назвал себя и «Греческое решение» непрививочниками и противниками принудительной практики, утверждая, что вакцины сомнительного качества и носят исключительно профилактический характер. Велопулос также выступал против судебного иммунитета для членов комитета по инфекционным заболеваниям.

    В течение нескольких лет он вел телевизионные шоу, в которых освещались новости (национальные, международные геополитические проблемы и иммиграция), перемежающиеся с телемаркетингом таких товаров, как БАДы, книги, предметы альтернативной медицины и т. д.. В этих передачах его обвиняют в стремлении ввести в заблуждение телеаудиторию, а также в распространении ложных новостей и теорий заговора. Среди прочего он утверждал, что Греция платит иммигрантам за посещение борделей, а также ряд различных необоснованных теорий об окружающей среде, международной политике и общественном здоровье.

    Поддельные письма Христа
    В 2014 году он представил в своем шоу рукописные письма, которые, по его словам, написаны Иисусом Христом. Это событие обсуждалось греческими СМИ и политиками, которые назвали письма неприемлемыми и назвали их попыткой дезинформировать зрителей. На самом деле письма, выставленные на продажу, являются рукописями монастыря Дионисия 1420 года, и научное сообщество согласно с тем, что это подделки. Первоначально он отрицал их продажу, но позже признал их существование и упомянул о них в одном из интервью: «Это факт, что существуют рукописи Иисуса, я не беру свои слова назад как историк», и сослался на «полуграмотность» своих критиков.

    Антикоронавирусный крем
    В одной из передач, вышедшей в эфир в марте 2020 года, в период, когда Греция столкнулась с пандемией коронавируса, Велопулос рекламировал антисептик, который, по его словам, способен защитить людей от вируса. Продажа этого продукта подверглась критике со стороны СМИ и греческих граждан, которые утверждали, что антисептики не защищают от распространения вируса и называли его непристойным. Через несколько дней после публикаций в дело вмешалась прокуратура. NCR присудила штрафы на общую сумму 730 000 евро 25 региональным станциям, которые транслировали конкретные продукты, а Велопулос в ответ заявил, что штрафы станциям не были обоснованы законом, и что он и Hellenic Solution стали целью синхронных атак.

    Судебные дела
    Велопулос был приговорен решением 1375-1376/1999 Апелляционного суда Салоников к четырем месяцам тюремного заключения с отсрочкой на три года за хищение суммы в 1 440 000 драхм из рекламы на телеканале «TV Thessaloniki». В 2011 году Кириакос Велопулос обвинил учителя Павлоса Антонопулоса как «провокатора, который срывает собрания рабочих, возглавляя «людей в масках» и приказывая им нападать на парламент и полицию с коктейлями Молотова». В 2014 году учитель подал на него в суд, в результате чего был осужден за клевету со штрафом в 15 000 евро, и ему было запрещено упоминать имя учителя.

    Отношения со скваттерами на горе Афон
    Настоятель святого монастыря Эсфигменос Варфоломей обвинил Кириакоса Велопулоса в подтверждении финансовых операций со скваттерами на горе Афон. В частности он упомянул о его участии в продаже продуктов, которые, по словам настоятеля монастыря Эсфигмен, отличаются низкой безопасностью и производятся на нелегальном промышленном предприятии на горе Афон, где не проводится никаких проверок, чтобы гарантировать безопасность продуктов для потребления человеком. Он добавил, что г-н Велопулос распространяет ложные сведения о событиях и условиях жизни на горе Афон. Наконец, в кратком докладе Варфоломей заявил, что сквоттеры никак не связаны с горой Афон и что их целью является поддержание незаконной коммерческой деятельности.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *