Фермер против Адониса Георгиадиса: «Как я могу продавать свой картофель по 25 центов, а потребитель покупает его по 1,10 евро?»

    Фермер из Мессинии подверг резкой критике Адониса Георгиадиса и правительство за рост цен в то время, как торговые сети скупают у фермеров продукцию по унизительным ценам, чтобы потом ее продавать в супермаркетах по непомерно высокой стоимости.

    Он упомянул, что продал свою картошку за 25 центов, а потом увидел, что ее продают за 1,10 евро. То есть существует разница в ценах, которую нельзя оправдать и уж точно нельзя «забыть» коммуникационными аферами типа «корзины бедняка». В частности фермер сказал:» Господин тот, который наверху, министр, в супермаркете разбирается в спагетти и прочем. Почему бы ему не пойти туда и не сказать, что я продал картофель заготовителю за 25 центов, а в супермаркете мой картофель продавался за 1,10. Почему бы им не пойти и не связаться с ними? Кого они боятся? Что такое мафиози? Что такое картель?»

    Берут по 20 и продают по полтора евро? Так дальше не пойдет. Если они не опустятся до наших проблем,  мы не будем говорить о политике, мы — обычная фермерская ассоциация, мы призываем всех присоединиться к нам, чтобы добиться результатов, иначе нам конец. Придет время, когда им придется встретиться с нами лицом к лицу.

    В прошлой публикации по теме разницы цен в супермаркетах Греции и Британии наше издание упрекнули в том, что цены в Британии на продукты питания значительно выше, чем в Греции. Однако авторы комментария, видимо, не поняли суть посыла, который заключался в том, что речь идет об одном и том же греческом товаре, который в Греции стоит дороже, чем в стране, которая находится за тысячи километров от производителя (стоимость перевозки), и к тому же облагается ввозными пошлинами в Британии. 

    На самом деле проблема заключается в другом: власти Британии, понимая настроения населения в период энергетического кризиса,  идут ему навстречу, уменьшив НДС на продукты питания до нуля и введя контроль за наценками для торговых сетей и супермаркетов, ограничив максимальную торговую надбавку на пути от фермера до конечного потребителя. В Греции подобного контроля нет, что позволяет перекупщикам и торговым сетям делать неоправданно высокие наценки, которые, с одной стороны, делают невыгодной работу фермеров, с другой — ввергают население в нищету.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.