Бытовая солнечная энергетика: снижение НДС с 2023 года

    В середине весны следующего года правительство намерено снизить НДС на фотоэлектрические и солнечные водонагреватели с 24% до 6%.

    В течение 2023 года — вероятно, ближе к середине весны — экономический штаб правительства намерен снизить НДС на фотоэлектрические и солнечные водонагреватели до 6%. Как сообщается, в целях поддержки перехода к использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и содействия энергетической автономии граждан правительство намерено следовать требованиям ЕС, чтобы сделать более доступным для потребителей самостоятельное производство «зеленой» энергии.

    В апреле прошлого года Совет ЕС принял новое решение, согласно которому НДС на определенные товары и услуги, совместимые с европейской экологической политикой, должен быть снижен с нынешних 24% до самой низкой ставки для каждого государства-члена, т.е. 6% для Греции. Эта продукция включает фотоэлектрические и солнечные водонагреватели для бытового использования.

    В частности, согласно Директиве (ЕС) 2022/542, вносящей изменения в Директивы 2006/112/EC и (ЕС) 2020/285 в отношении ставок НДС, 27 стран могут снизить НДС на поставку и установку солнечных батарей (фотоэлектрических панелей и солнечных водонагревателей) на частных жилых домах и рядом с ними, а также на жилых домах и других общественных и не общественных зданиях, используемых для деятельности, представляющей общественный интерес (например, муниципальные здания и т.д.).

    Согласно правительственным источникам, считается целесообразным включить солнечные панели в пониженную ставку НДС для дальнейшего продвижения возможности использования возобновляемых источников энергии, так как это соответствует экологическим обязательствам Союза по карбонизации и европейской зеленой сделке. Благодаря применению льготных тарифов на экологически чистую продукцию, также готовится постепенная отмена льготного режима для экологически вредной продукции.

    Кроме того продвижение «фотоэлектрических панелей на крышах» является обязательным, исходя из национального закона о климате, в отношении заявлений на получение разрешения на строительство, которые будут подаваться с 1 января 2023 года для специальных зданий (тех, чье основное использование более 50% площади не является жилым), за исключением туристического жилья и церквей, с площадью покрытия более 500 квадратных метров. Они будут обязаны установить фотоэлектрические или тепловые солнечные энергетические системы в пропорции, соответствующей не менее 30% покрытия.

    Соответственно в новой политике ЕС, как это отражено в политике «RePower EU», направленной на отказ от российского ископаемого топлива, стратегия солнечной энергетики является центральным столпом энергетической дорожной карты до 2030 года. Так, с 2026 года будет обязательной установка фотоэлектрических панелей во всех новых общественных и коммерческих зданиях площадью более 250 м2, с 2027 года — в существующих зданиях (общественные и коммерческие здания площадью более 250 м2) и с 2029 года — в новых жилых зданиях. В то же время комиссия призывает к тому, чтобы все новые здания были «готовы к солнечной энергии», т.е. имели готовую инфраструктуру/приемники для приема фотоэлектричества.

    Между тем для продвижения бытовых фотоэлектрических систем ответственное Министерство окружающей среды и энергетики недавно «открыло» (согласно закону 4951/2022) дополнительную электрическую площадь, около 2 ГВт, для приема небольших фотоэлектрических установок мощностью до 10 кВтп. Это новое электрическое пространство будет распределено на 40% для жилых систем, 30% для сельскохозяйственных и 30% для малых коммерческих систем.

    В то же время государство работает над стимулами для поддержки небольших систем, которые способствуют самогенерации энергии, а также самопотреблению произведенной солнечной энергии (с или без хранения).

    Немного статистики. Германия за сентябрь 2022 года установила солнечные электростанции на 700 мегаватт мощности. Сюда входят частные, полугосударственные и госпроекты. На рассмотрении и в очереди на установку сегодня стоят более 56 тысяч частных домов и заведений, 8 тысяч+ муниципальных объектов и 14 тысяч запланированного переоборудования.
    Если учесть тот факт, что 90% всей солнечной энергетики в Германии — это субсидированная отрасль, то вы можете себе представить масштабы работ и объемы материала, затрачиваемого на изготовление этих проектов.

    Самая большая проблема сегодня в Германии — это огромный дефицит солнечных панелей и инверторов. Собственные производственные мощности уже остановлены в 3-х европейских странах из-за нецелесообразно дорогого производства (санкции против России). Цены, заложенные в себестоимость солнечных панелей прошлого и позапрошлого года, уже 10 месяцев не выходят даже на отметку 150%, и производства поддерживались только за счёт субсидий государственного бюджета. Но бюджет не резиновый, плюс резкий рост отчислений на ВПК + 12%, и некоторые предприятия просто заморозили до лучших времён. В Германии осталось только одно, которое выпускает солнечные панели, а большинство мировых брендов сегодня завозят из Китая с наклейками «сделано в ЕС», нарушая тем самым соглашение между производителями. Но коммерция дело такое, не совсем честное даже в ЕС.

    Для сравнения, в Греции сегодня зарегистрированы 67 тысяч заявок на установку солнечных электростанций от частных лиц и предприятий, и около 7 тысяч от государственных учреждений. Современный дефицит оборудования в Греции около 73%, а денежных средств более 600%. Как Греция будет решать эти вопросы в ближайшее время, непонятно. Таможенные пошлины и налоги на импорт даже в этом дефицитном «зелёном» направлении никто не снижает, а собственного производства солнечных панелей и инверторов нет, и это делает невозможным собственный бизнес ни в конкуренции с Евросоюзом, ни с государственными монополиями.

    Снижение НДС, возможно, поможет в этом деле, если, конечно, это решение совместят со снижением таможенных пошлин. Плюс ещё во многих регионах Греции до сих пор приходится выбивать разрешения на строительство собственных солнечных электростанций через суд, который может принять решение минимум через 6 месяцев после подачи заявки. Впрочем дальнейший рост цен на электроэнергию и опасения отключений электричества работает, как мощнейший стимул для развития фотоэлектрических систем. И надеемся, что власти пойдут населению навстречу в этом деле. 

    P.S. Если у вас есть желание и деньги поставить себе солнечную электростанцию до 30 киловатт, звоните и пишите +30 697 199 7057 (Viber/Whatsapp/Telegram), поможем решить все вопросы.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.