Бартер по-европейски: вы нам газ, а мы вам электричество

    Эммануэль Макрон пообещал поделиться с Германией газом, если та взамен отправит во Францию электричество.

    Президент Франции также обратился к соотечественникам с призывом об экономии: сокращение потребление энергии хотя бы на 10% позволит избежать зимой периодического ее отключения, рассказывает Euronews:

    «Если мы коллективно будем вести себя более осознанно и везде экономить энергию, нормирования не будет и отключений не будет. Если зима окажется особенно холодной, я призываю к европейской солидарности. Мы справимся, если сэкономим около 10% энергии. Лучшая энергия — та, которую мы не потребляем».

    Правительство планирует обратиться к гражданам Франции с призывом ограничить температуру в квартирах до 19°C. А Урсула фон дер Ляйен, глава Еврокомиссии, заявила в Твиттере о подготовке Брюсселем предложения о помощи семьям и бизнесам, которые не в состоянии платить за электричество и газ так много.

    По некоторым данным, кризисный вопрос будет решаться с помощью нескольких мер. Одна из основных — введение максимальной цены, по которой будет разрешено закупать российский газ европейцам.

    Германия, тем временем, слишком зависящая от российского топлива, приняла решение отложить на будущее планы по закрытию атомных электростанций. И даже вновь открывает угольные электростанции, закрытые в ходе борьбы с изменением климата. Роберт Хабек, министр экономики Германии, говорит:

    «Я считаю, что правильное заключение, которое можно вынести из этого стресс-теста, в том, что мы должны сохранить опцию функционирования атомных электростанций и после конца их обычного срока эксплуатации. Две атомных электростанции в южной Германии останутся в резерве, чтобы их можно было использовать снова, если этого потребует ситуация. Мы не должны лишать себя этой опции».

    На прошлой неделе «Газпром» полностью остановил «Северный поток-1», объяснив это технической неисправностью. Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что газопровод возобновит работу сразу же, как только с России снимут санкции.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.