По пещере Алистрати посетителей водит робот-гид

Персефона говорит на 33 языках, может рассказывать о древних породах и взаимодействовать на базовом уровне с посетителями на трех языках. Робот также может ответить на 33 вопроса, но только на греческом.

Идея создания робота пришла в голову научному директору сайта Алистрати Никосу Карталису. Он был построен Национальным технологическим и исследовательским фондом и стоил 139 тысяч долларов. По словам Карталиса, с момента начала использования робота количество посетителей увеличилось на 70% по сравнению с прошлым годом. Он привлекает как местных жителей, так и иностранных туристов, особенно он восхищает детей.

Робот передвигается на колесах по дорожке, проходящей через сталактиты и сталагмиты, провожая посетителей до первых трех из восьми остановок.

«Меня зовут Персефона, я дочь богини Деметры и жена Плутона, бога подземного мира. Я приветствую вас в моем подземном царстве, пещере Алистрати», – начинает рассказ робот.

Персефона может сделать еще две остановки, но ее низкая скорость замедляет тур, который проводится на трех языках одновременно. Создатели Персефоны рассматривают способы ее ускорения.

Отмечается, что Персефона – не единственная технология, используемая внутри пещеры. Есть приложение для мобильного телефона, в котором посетитель, сканируя QR-код, может увидеть уникальный микроорганизм, который встречается только в этой пещере.


Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.