ЕС прикрывает «золотые двери»: как успеть получить ВНЖ

Европейский Союз остаётся местом притяжения для многих мигрантов. Сюда спешат все: необеспеченные, средний класс  и очень богатые. Спектр возможностей состоятельных людей шире, но сейчас ставки возросли. Любимая «Золотая виза» становится поистине на вес золота. Но есть ещё время войти в Европу по старым ценам…

В начале апреля все-таки подписали новый закон регулирующий стоимость минимальной инвестиции на «золотую визу» (постоянный вид на жительство без права работы за покупку недвижимости).

В реальности все оказалось еще жестче, чем обсуждалось ранее. Итак, статьей 64 Закона 5100/2024 предполагает следующие изменения для предоставления пятилетнего вида на жительство гражданам третьих стран («Золотая виза») с 31 марта 2024 года:

В областях Аттика и Салоники (Περιφέρεια Αττικής, την Περιφερειακή Ενότητα Θεσσαλονίκης της Περιφέρειας Κεντρικής Μακεδονίας), на островах Миконос и Санторини, а также на островах с населением более 3100 жителей стоимость недвижимости, которой должно владеть заинтересованное лицо, увеличивается до 800 000 евро (было 500 000 евро, а в некоторых регионах даже 250 000 евро). В остальной части страны стоимость недвижимости: 400 000 евро.

В любом случае, инвестиции должны быть сделаны в один объект недвижимости (а не в несколько объектов меньшей стоимости) площадью не менее 120 кв.м.

ЕС прикрывает «золотые двери»: как успеть получить ВНЖ

Разрешена покупка доли неделимой совместной собственности на недвижимость, минимальная стоимость которой составляет соответственно 800 000 и 400 000 евро в случае супругов или сожителей по договору совместного проживания.

Для промышленных объектов, которые перестроили в жилые дома, минимальная сумма вложения составит 250 000 евро. Перестройка объекта  и ввод в эксплуатацию должны быть сделаны (внимание) до подачи заявления на получение вида на жительства Греции. Отдельно отметим, что использовать, как офис или филиал компании запрещено.

Так же инвестиции 250 000 евро возможны, если речь идет об инвестициях в памятники архитектуры подлежащие реставрации.

Вид на жительство можно продлить на тот же период времени (пять лет), пока недвижимость остается в собственности инвестора. Если речь идет об инвестициях в сохранившееся здание, дополнительным условием продления вида на жительство является завершение реставрации здания. Если инвестор продает недвижимость, то его вид на жительство аннулируется, и покупатель получает право на получение вида на жительство.

ЕС прикрывает «золотые двери»: как успеть получить ВНЖ

Инвесторы могут сдавать в аренду приобретенную недвижимость, но полностью запрещена краткосрочная аренда для объектов, приобретенных по программе «Золотая виза».

В случае нарушения вышеперечисленного вид на жительство аннулируется и налагается штраф в размере 50 000 евро.

Помимо покупки недвижимости, граждане третьих стран также получают вид на жительство в случае заключения долгосрочного договора аренды на туристические объекты или договора туристического размещения таймшера (право одного из владельцев многовладельческой собственности на использование самой собственности в отведённые ему участки времени), соответствующего стоимости в регионе (800 000 евро в Аттике и т. д., 400 000 — евро в остальной части страны).

Граждане третьих стран, могут подавать на «Золотую визу» по старым ценам 2023 года в случае, если они подпишут предварительное соглашение и внесут аванс в размере 10% на счет продавца до 31 августа 2024 года, и завершат сделку полностью выкупив объект до 31 декабря 2024 года.

В случае, если покупка недвижимости не завершена, покупатель может завершить инвестиции в другую недвижимость на условиях, которые действовали с момента вступления в силу настоящего Закона, но в любом случае не позднее 30 апреля 2025 года.

Анна Шумская, магистр экономики, руководитель EUEASY и Migration Ike, по всем вопросам оформления «Золотой визы» вайбер/воцап +306980703826

 



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *