Бюджетные прогнозы Греции на 2023 год: 5% инфляции, 1,8% рост ВВП

    Согласно бюджету Греции на 2023 год, принятому в парламент на рассмотрение, рост экономики страны в следующем году составит 1,8%, что несколько ниже, чем прогнозировалось в прошлом месяце, поскольку рост цен на энергоносители и инфляция дают о себе знать.

    Окончательный бюджет на 2023 год, представленный в понедельник, является первым за последние 12 лет, который не подвергался прямому контролю или «усиленному наблюдению» со стороны европейских кредиторов во время финансового кризиса.

    Согласно сказочникам из Минфина и Элстата, показатели экономического роста в следующем году несколько ниже, чем 2,1%, бюджет предусматривает более высокие темпы роста в этом году — 5,6% по сравнению с 5,3%, которые прогнозировались в проекте бюджета. «Бюджет на 2023 год был подготовлен в условиях большой неопределенности в отношении геополитических событий на глобальном уровне», — говорится в заявлении Министерства финансов, где упоминаются энергетический кризис, инфляция, увеличение расходов на здравоохранение в связи с пандемией COVID-19 и рост потребностей в расходах на оборону.

    Макроэкономические прогнозы столкнулись с повышенным риском, «связанным, в основном, с геополитическими вызовами, развитием войны в Украине, условиями снабжения Европы природным газом, ценами на энергоносители и топливо, а также европейской монетарной политикой», — говорится в сообщении. Это произошло после того, как инфляция вызвала протесты в Греции в начале этого месяца и в других странах Европы в последние месяцы.

    В Греции бюджет прогнозирует, что гармонизированная инфляция снизится до 5% в 2023 году с 9,7% в этом году. Он также прогнозирует первичный профицит — годовой баланс до расходов на обслуживание долга — в размере 0,7% от валового внутреннего продукта в следующем году, по сравнению с первичным дефицитом в размере 1,6% в этом году.

     Бюджетные прогнозы Греции на 2023 год: 5% инфляции, 1,8% рост ВВП

    P.S. Пока Грецией правят лица, верные политике Белого дома, греческая статистическая служба будет кормить население цифрами о росте ВВП и благосостояния населения. Её «независимые» экономические рейтинги будут расти, а информация о реальном состоянии экономики и национальном долге будет тщательно скрываться… Но как только к власти придет партия, которая попытается проводить политику национальных интересов, так сразу все проблемы выплывут наружу… Это было уже много раз, это будет еще много раз.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.