В Греции создадут Ассоциацию профессиональных диетологов

    Специалисты Союза диетологов и нутрициологов приветствуют заявление министра здравоохранения Адониса Георгиадиса (ERTNEWS 06.04.2024) о создании публично-правового юридического лица, в котором все они будут объединены.

    Создание государственного учреждения, в котором будут обязательно регистрироваться все обладатели ученых степеней в области питания и диетологии, законно практикующие эту профессию, служит императивом для обеспечения общественного здравоохранения. Сектор будет организован в соответствии с принципами, применимыми ко всем профессиям здравоохранения.

    Таким образом будет вестись борьба с нелегитимной практикой, осуществляемой лицами, не обладающими формальной и основной квалификацией врача-диетолога. Также будут введены уголовные санкции за незаконное врачевание. Профессиональная деятельность корректируется путем создания нормативной базы профессиональной этики, дисциплинарного права и административных санкций.

    Сектор приобретает единое профсоюзное представительство под контролем государства и государственного научного консультанта по вопросам питания-диетологии.

    Длительное отсутствие эффективной институциональной структуры создало явление беззакония, поле деятельности, открытым для людей, которые зачастую были совершенно неподходящими для использования в своих интересах публичности или даже социальных сетей для решения вопросов питания. При этом «специалисты» в ряде случаев не имели никакого отношения к профессиональной диетологии и не обладали необходимыми научными знаниями, что создавало очевидные риски для здоровья населения.

    Принудительная законодательная инициатива подчеркивает важность питания для общественного здравоохранения. Напомним, что в беседе с ertnews Адонис Георгиадис, ссылаясь на кампанию Минздрава за здоровое питание, отметил: «Моя цель – сделать «Союз диетологов Греции» (Ένωση Διαιτολόγων Διατροφολόγων Ελλάδος) юридическим лицом. Таким образом будет внесен посильный вклад в то, как нам следует питаться и вести здоровый образ жизни».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *