Неконтролируемый рост арендной платы: собственники и арендаторы готовы «поубивать» друг друга

    Арендная плата по всей стране выросла более, чем вдвое за последние месяцы. Немало жалоб поступает от квартиросъемщиков, которые сообщают о неприемлемом поведении со стороны владельцев жилья, которые «дерут три шкуры» или требуют выселяться.

    Президент Всегреческой федерации владельцев недвижимости Стратос Парадиас и президент Всегреческой ассоциации защиты арендаторов Ангелос Скиадас оказались в острой конфронтации по поводу размера арендной платы. Они обменялись резкими репликами, отметив, что имеет место быть даже шантаж арендодателями их квартиросъемщиков (тех, кто вовремя платит за жилье).

    С 2018 года по настоящее время арендная плата, запрашиваемая владельцем, увеличилась с 37,2% до 42,1% в категориях семейного жилья. Еще выше запрашиваемая арендная плата за небольшие резиденции (студии и двухкомнатные квартиры), предназначенные для студентов и одиноких. В минусе оказались те, кто в 2019 году заключил трехлетний договор аренды, срок действия которого истекает в 2022 году, и теперь жильцы находятся в процессе его продления. Нередко они сталкиваются с экстремальными требованиями повышения аренды на 25%.

    По данным того же источника, 76,9% жильцов при оплате квартплаты, коммунальных услуг и электричества, телефона и воды прибегают к помощи родственников, чтобы прокормить себя, так как израсходовали получаемые в месяц деньги.

    А данные Евростата показывают, что в городских центрах почти 4 из 10 домохозяйств пребывают «в жилищном кризисе». Г-н Парадиас первоначально заявлял, что «Греция — страна, которая не предлагает «социального жилья», а съемщики жилья должны сами рассчитывать на собственные силы», подчеркивая, что «государство относится к арендодателям с полной неприязнью, с хищнической тенденцией налогообложения».

    Специалист также подробно упомянул «законодательство, которое никоим образом не защищает арендодателя от «девиантного поведения» некоторых арендаторов, которые переезжают жить (в ваш и мой дом) с планом абсолютно ничего не платить. Эта категория граждан невелика, но очень «живучая». Подобные квартиросъемщики буквально наводят ужас на собственников, которые не знают, что им грозит от нового жильца. Именно поэтому большая масса собственников осознала, что «лучший» арендатор — это тот, который у них уже есть и всячески пытаются найти с ним общий язык».

    В свою очередь г-н Скиадас резко отреагировал на вышеизложенное, заявив, что «POMIDA всегда начинает во всем винить недобросовестного арендатора. Такие граждане есть и будут, но их лишь небольшой процент. Мы не можем сказать, что плохие арендаторы являются одной из причин повышения арендной платы. А POMIDA всегда «прикрывается этим», чтобы найти оправдание». «Причина того, что арендная плата выросла, — сказал г-н Скиадас, — заключается в том, что большинство владельцев считают: сдавая дом, они могут со своей семьей и детьми жить на получаемый доход.

    Арендная плата стала грабительской, это не преувеличение. У нас есть случаи, когда владельцы жилья запрашивали даже удвоенную арендную плату… Арендатор не защищен, минимальный срок аренды — три года. С этого момента владелец может выселить его без объяснения причин. Но когда у квартиросъемщика есть дети, которые ходят в школы, репетиторские центры, и вся его жизнь связана с этим районом, он в буквальном смысле слова становятся жертвой вымогательства».

    «Мы возлагаем ответственность на государство, — продолжил он, — которое за столько лет, с таким количеством кризисов, не приняло никаких мер в пользу арендаторов. Раньше существовала защита арендаторов, он не мог уйти, если не заплатит. Теперь мы не понимаем, почему через три года арендатору придется уезжать и искать дом, независимо от того, платит он или нет».

    Г-н Парадиас возразил, что «подавляющее большинство владельцев десятилетиями имели одних и тех же арендаторов с очень низкой арендной платой. Для 2% объектов недвижимости, представленных на рынке, могут быть запрошены высокие арендные ставки, которые кажутся высокими в рекламных объявлениях. Когда сделки закрыты, в реальности они намного ниже».

    Он даже указал, что стоимость жилья резко возросла из-за резкого скачка цен на энергоносители. Отмечается, что в сентябре ΕΛΣΤΑΤ объявил о росте расходов на жилье на 35,4% (включая аренду, обслуживание дома, отопление, электроэнергию, природный газ, мазут), а рост арендной платы составил всего 1,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.