Economist: энергетический кризис в Европе откладывается?

    В середине октября у побережья Испании на горизонте появились «медленно движущиеся металлические купола». Это были танкеры, перевозящие в своих недрах переохлажденный сжиженный природный газ (СПГ), ожидающие своей очереди на доставку в терминалы «регазификации», где жидкое топливо превращается в газ перед транспортировкой через весь континент.

    Иберия располагает самыми крупными терминалами СПГ в Европе, но перегруженность наблюдается и в других странах. По данным компании Kpler, объем СПГ, поступающего в сеть с европейских берегов, достиг 1,2 миллиона тонн по сравнению со 140 000 в августе. По крайней мере экипажи могут наслаждаться хорошей погодой. По всей Европе температура необычайно теплая: на юге Испании до сих пор стоят дни с температурой 30 градусов.

    Такое сочетание изобилия газа и жаркой погоды, снижающее спрос, является кошмаром для Владимира Путина и заставило некоторых более оптимистичных людей заявить, что конец энергетического кризиса в Европе не за горами. На протяжении нескольких месяцев Россия пытается посеять раздор в Европе и подорвать поддержку Украины, начиная с требования оплаты за газ в рублях. Затем сократив потоки через «Северный поток», свой основной трубопровод в Европу, а потом, в сентябре, закрыв трубопровод на неопределенное время. Однако, хотя Европа дорого заплатила за газ, ей все же удалось заполнить свои хранилища.

    В результате цены на газ упали до 32 долларов за миллион британских тепловых единиц (BTU), по сравнению со 100 долларами в августе. Между тем мировой нефтяной эталон, нефть марки Brent, находится на уровне $96 за баррель, что значительно ниже предельного уровня в $139, достигнутого в марте.

    Однако Европа еще далека от завершения энергетического кризиса. Цены будут расти, когда температура снизится и другие покупатели СПГ, особенно в Азии, начнут конкурировать за грузы. Россия, столкнувшись с военными неудачами, может еще больше усилить давление. В числе возможных вариантов действий г-на Путина — прекращение всех поставок газа в Европу или вандализм в отношении инфраструктуры. Такие меры или применение тактического ядерного оружия вызовут новую волну санкций со стороны Запада. Чтобы понять, как может развернуться энергетическая война, журнал Economist сотрудничал с аналитиками по моделированию из консалтинговой компании Rystad Energy. Наш анализ показывает, что самоуспокоенность опасна. Все может стать очень плохо, и очень быстро.

    Сломанные шестерни
    Мы смоделировали три сценария. Даже первый, при котором отношения с Россией не ухудшатся, далеко не так приятен. Этот сценарий предполагает, что газопровод «Северный поток» останется закрытым. Он также предполагает, что Европа введет эмбарго на российскую нефть и запретит европейским страховым компаниям, которым принадлежит 90% мирового рынка морских перевозок, страховать суда, перевозящие российскую нефть — хотя и с многочисленными исключениями. Незападные покупатели, которые согласятся оплачивать лимит на российскую нефть, установленный Америкой и ЕС, будут допущены к европейским страховым полисам.

    Для Европы этот сценарий вызывает кризис, но не катастрофу. Сокращение поставок означает, что к концу 2022 года старый континент лишится 84 миллиардов кубических метров российского газа, что эквивалентно 17% его годового потребления. Увеличение импорта СПГ уже частично заполнило этот пробел. Меньшая часть восполняется за счет больших потоков из Азербайджана и Норвегии, а другая — за счет болезненного, но добровольного сокращения потребления. Наше моделирование показывает, что даже если зима будет холодной, что увеличит спрос на 25 млрд куб. м, [полные] запасы газа в Европе позволят ей пережить лето 2023 года, когда импорт может начать расти.

    При таком сценарии правительствам не нужно будет распределять газ по карточкам. Однако Европе придется дорого за это заплатить. Как отмечает Намит Шарма из консалтинговой компании McKinsey, высокие цены уже привели к закрытию энергоемких производств, таких как производство алюминия и аммиака. Если «Северный поток» останется закрытым в течение всего следующего года, дефицит энергии в Европе увеличится, что потребует еще большего сокращения потребления. По оценкам исследовательской компании Gavekal, снижение потребления энергии на 1% в Германии или Италии снижает ВВП на 0,5-1%.

    Трудно оценить стоимость этого сценария для России. Ее экспорт в Европу, уже сократившийся на четыре пятых, не может быть легко продан в другие страны. Российский трубопровод в Китай, являющийся единственной серьезной альтернативой, слишком мал, чтобы справиться с большими потоками. Однако цена, за которую его можно продать, будет гораздо выше.

    Теоретически двойное нефтяное эмбарго ЕС, в сочетании с лимитом на поставки нефти, представляют собой более серьезную угрозу для российского экспорта нефти — реального источника богатства страны. Но мы предполагаем, как и рынок, что лимит будет снижен, и что Россия найдет покупателей на многие баррели, которые она не сможет продать Европе. Западные чиновники склоняются к тому, чтобы ограничить лимит на уровне 60 долларов за баррель. Поскольку, согласно нашему базовому предположению, мировые цены останутся ниже 90 долларов, это не сильно повлияет на цену российской нефти, которая в настоящее время торгуется с дисконтом в 20-30%.

    Это объясняет, почему при таком сценарии Россия в 2023 году получит 169 миллиардов долларов доходов от продажи нефти, что лишь немного меньше 179 миллиардов долларов, заработанных в 2021 году. Она и другие участники рынка неизбежно понесут дополнительные операционные издержки, вызванные более длительными рейсами танкеров, различными уловками контрабандистов и другими ограничениями. Европа заплатит тяжелую цену. Импорт российской нефти по морю обойдется в 90 млрд долларов в 2021 году. Их замена в 2023 году обойдется в 116 миллиардов долларов.

    Полупустые резервуары
    Во втором сценарии мы называем это «эскалацией». Россия начинает с того, что закрывает свой трубопровод через Украину, один из двух, которые остаются открытыми, тем самым лишая Европу еще 10-12 млрд. куб. м в год. Руководство страны найдет предлог (например, «утечку», из-за которой прекратились поставки через «Северный поток»). В конечном итоге «Газпром», монопольно управляющий российским газом, все еще хочет, чтобы его воспринимали как поставщика, уважающего контракты, по крайней мере, за пределами Запада, говорит Анн Софи Корбо, бывший сотрудник британского гиганта BP.

    Этот первоначальный удар не удивит трейдеров, многие из которых уже списали объемы, проходящие через Украину, из своих расчетов. Однако трейдеры будут удивлены, если Россия прекратит поставки СПГ в Европу — следующий шаг в этом сценарии. Эти поставки объемом 20 млрд. куб. м в год, что эквивалентно половине годового экспорта СПГ из России, до сих пор оставались в тени. Россия не хотела бы полностью потерять этот экспорт, хотя бы потому, что это привело бы к резкому росту мировых спотовых цен, что нанесло бы ущерб (относительно) дружественным странам, таким как Индия и Пакистан, которым трудно конкурировать с Европой за поставки. Поэтому мы предполагаем, что Россия будет предлагать поставки в эти страны по выгодной цене.

    В этом сценарии Запад отвечает ужесточением ограничения цены на нефть, возможно, даже угрожая западным нарушителям огромными санкциями за счет ужесточения контроля и снижения ограничения. Чтобы противостоять ответной реакции, Россия может убедить ОПЕК и ее союзников — группу из 23 стран, производящих 40% мировой нефти, — сократить месячный объем добычи на 1 млн баррелей в день, в дополнение к уже принятому в октябре решению о сокращении на 2 млн баррелей в день.

    Модель Ристада предсказывает, что после этой перестрелки Россия выглядит менее тяжелой. Отчасти это объясняется тем, что более жесткий лимит дает незападным странам больший стимул для создания альтернативной системы торговли нефтью. Джованни Серио из торговой компании Vitol говорит, что танкеры, принадлежащие членам G7, уже скупаются незападными игроками, из Азии или  Ближнего Востока. Китай и Индия, которые до сих пор поглощали большую часть российских баррелей, вероятно, могут самостоятельно застраховать свои суда. Другие страны могут использовать «черную» торговлю, в которой российскую нефть невозможно отследить, поскольку она перевозится в танкерах, плавающих с закрытыми транспондерами, переходит с судна на судно в открытом море или смешивается с другой нефтью.

    Хотя доходы России от продажи газа пострадают, ее доходы от продажи нефти тоже пострадают. Наши расчеты показывают, что в 2023 и 2024 годах экспорт нефти из страны снизится на 2 млн баррелей в сутки по сравнению с 2021 годом, что вынудит ее сократить добычу более чем на 1,5 млн баррелей в сутки. Более жесткий рынок подтолкнул бы Brent к трехзначным цифрам, а спрос на нефть сократился бы незначительно. Это позволит России восполнить дефицит объемов. Доходы от экспорта нефти останутся стабильными на уровне 170 млрд долларов в 2023 году, а в следующем году упадут до 150 млрд долларов. Европа, тем временем, столкнется с дополнительными расходами в десятки миллиардов долларов.

    Тотальная энергетическая война
    Наш третий («экстремальный») сценарий предполагает, что Россия, возможно, столкнувшись с катастрофическими потерями на поле боя, перестанет заботиться о деньгах или сохранении дружественных союзников и сделает выбор в пользу тотальной энергетической войны. Он начнет с отключения TurkStream, оставшегося газового соединения с Европой. Трубопровод в основном обслуживает дружественные России страны, такие как Венгрия и Турция. Но закрытие TurkStream лишает Европу еще 15 млрд. куб. м в год.

    Затем Россия решает разрушить инфраструктуру импорта газа в Европу. Такая возможность, когда-то немыслимая, стала более вероятной после того, как в прошлом месяце диверсанты взорвали «Северный поток». Наш экстремальный сценарий предполагает, что России удастся остановить потоки через два крупнейших норвежских трубопровода, лишив Европу еще 55 млрд куб. м в год. Это было бы большим достижением. Трубопроводы находятся далеко от России, и западные страны могут расценить это как нападение на НАТО.

    Оставляя в стороне возможные военные последствия, мы предполагаем, что западные державы ответят «вторичными» санкциями, угрожая незападным лицам или компаниям, торгующим российской нефтью, такими мерами, как потеря доступа к долларам США. Это заставит банки и страховщиков повсеместно отказаться от российского бизнеса, что сделает эмбарго гораздо более эффективным.

    В ответ Кремль убедит ОПЕК объявить о сокращении добычи еще на 1 миллион баррелей в день. Это также препятствует экспорту по КТК — трубопроводу, по которому транспортируется 1,2 млн. баррелей в день в основном нефти из Казахстана, который заканчивается в российском порту Новороссийск, где топливо перегружается на суда. Америка, стремясь снизить цену на нефть, ускоряет высвобождение средств из своего Стратегического нефтяного резерва.

    Однако запасы не бесконечны, отмечает Джейсон Бордофф, энергетический царь при Бараке Обаме. В результате многомесячных набегов он уже достиг самого низкого уровня с 1984 года. Поэтому мы полагаем, что ОПЕК может подождать, сначала сократив производство, а затем увеличив его, когда стратегический резерв иссякнет.

    В конце всего этого необычного разворота курса Россия одержит пиррову победу. Экспорт нефти, который может поглотить только черный рынок, упадет до 3 млн. баррелей в день или меньше в течение многих лет. Несмотря на огромный глобальный дефицит предложения, Brent вырастет до «всего лишь» $186 за баррель, а затем упадет до $151 в 2024 году, поскольку спрос на нефть будет полностью подавлен. Доходы России от продажи нефти окончательно упадут до 90 миллиардов долларов или менее.

    Европа столкнется с большим давлением. Ей придется потратить 250 млрд долларов в 2023 году и 200 млрд долларов в 2024 году только на замещение российских баррелей. Ежегодный счет за импорт газа приближается к 1 триллиону долларов, что почти вдвое больше, чем в нашем базовом сценарии, несмотря на гораздо меньшие объемы поступающего газа. Восполнение потерянного газа оказывается невозможным. Наше моделирование предполагает, что европейские хранилища, которые будут опустошены к ноябрю 2023 года, останутся пустыми в течение всего 2024 года.

    Европейская солидарность почти наверняка рухнет, усугубляя проблемы континента. Недавно министерство финансов Германии провело имитационное моделирование, оценив, что произойдет, если в феврале следующего года электроэнергетические компании на юге страны получат на 50% меньше газа, чем обычно, многие французские ядерные реакторы останутся остановленными (как это было в этом году), а угольные станции начнут давать сбои. Они пришли к выводу, что ЕС должен распределить 91 час блэкаута между своими членами. Германия в панике может принять решение о сокращении экспорта электроэнергии во Францию или прекращении поставок газа в Чехию и Словакию. Британия, которая имеет скудные хранилища, но большие потребности в газе, будет особенно уязвима.

    Европа вне сети
    Этот взгляд в будущее имеет свои ограничения. Он рассматривает только энергетическую войну, оставляя в стороне то, что будет происходить на поле боя и в более широком экономическом конфликте. Огромные неизвестные, от погоды до стойкости украинских военных, могут изменить баланс. И никто не знает, что может стать причиной перехода от одного сценария к другому хотя бы потому, что это зависит от того, что происходит в голове у г-на Путина.

    Тем не менее симуляция содержит два четких урока. Один из них заключается в том, что спустя восемь месяцев после энергетической конфронтации Россия сохраняет больше возможностей для эскалации, чем Запад. Она уже перекрыла основной маршрут поставок газа в Европу, но блоку нужно все, что он может получить, поэтому перекрытие оставшихся трубопроводов приведет к хаосу. И все энергоносители, которые Европа покупает у других, должны проходить через узлы и цепочки, которые Россия, при максимальном сдерживании, может попытаться разрушить. Другой урок заключается в том, что эмбарго не истощит казну России, по крайней мере до тех пор, пока Европа не будет готова терпеть гораздо большую боль. Чем больше российского топлива не может попасть на рынок, тем больше Европе приходится платить за его замену, в то время как растущие цены ограничивают потери Кремля. Только когда цены на нефть не смогут расти, не уничтожая спрос, Россия действительно пострадает.

    Оригинал статьи можно найти на сайте www.economist.com

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *