Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    Греко-швейцарские раскопки в святилище Артемиды Амарисии выявили новые важные открытия в истории самого значительного места поклонения, посвященного древнегреческой богине Артемиде. 

    Святилище считается главным центром ее культа и расположено всего в двух километрах к востоку от Амаринтоса, на острове Эвия в Центральной Греции.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    Важные новые находки были обнаружены в ходе греко-швейцарских раскопок в святилище Амарисии Артемиды, в двух километрах к востоку от Амаринтоса. После обнаружения в последние годы ряда зданий классического и эллинистического периодов проект теперь направлен на изучение архаической и геометрической фазы места поклонения, а также доисторического поселения на соседнем холме Палеоэкклизия, чтобы понять первые поклонения на этом месте и причины, которые привели к перемещению человеческой деятельности с холма на прибрежную равнину, где было основано святилище.

    В этом году продолжались раскопки позднеархаического храма и были завершены раскопки склада, который был обнаружен в 2020 году в виде фундамента и содержал сотни подношений. Было найдено несколько новых инсталляций геометрического и архаического периодов, а также отличные находки. В различных местах, особенно вокруг подковообразного алтаря более ранней фазы храма, находки доказывают, что во второй половине VIII века до н.э. здесь уже существовал культ. Некоторые стены одного здания относятся к этой фазе. Также продолжались исследования фундамента первого архаического храма и его святилища. Там  были найдены бронзовые чаши, украшения, такие как скарабеевидная печать из фаянса на серебряном кольце, два бронзовых щита и железные предметы, такие как двойные топоры, которые могли быть связаны с жертвоприношениями.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    В разных местах и ​​особенно вокруг подковообразного алтаря более древней фазы храма находки доказывают, что во второй половине VIII в. до н.э. уже был культ.

    К этой фазе относятся некоторые стены здания. Кроме того, продолжались исследования фундамента первого архаичного храма и его самой внутренней или самой секретной части храма, святилища.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    Фаянсовая печать в виде скарабея на серебряном кольце (VII-VI вв. до н.э.)

    После разрушения первого архаичного храма место было перестроено с возведением глинобитных стен. Это произошло в последней четверти VI в. до н.э. и вероятно, связано со строительством второго архаического храма, где в этом году были найдены вазы, украшения, печати-скарабеи, глиняные фигурки, бронзовый щит, железные мечи и каменная статуэтка.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    Каменная статуэтка (высота 31 см), относящаяся к архаическому периоду, представляет собой женскую фигуру, держащую на руках животное, вероятно, оленя (предположительно начало 6 века до н.э.) Напоминает статую Изиды, найденную в храме, находящемся в Марафоне, по другую сторону пролива. 

    В более поздних позднеархаических слоях были обнаружены два фрагмента бронзовых статуй: пальцы ног в натуральную величину и часть одежды.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    Три пальца в натуральную величину от бронзовой статуи в храме.

    К востоку от храма продолжались раскопки в монументальном здании 7 века до н.э., которое в архаический период использовалось, как граница храма, а также как вход в святилище. Ниже этого здания было обнаружено продолжение прочной стены, в настоящее время неизвестного использования, датируемое XI веком до н.э., а также остатки построек геометрической эпохи.

     Потрясающие находки в святилище Артемиды Амаризии

    На четырех разрезах, раскопанных в 2021 и 2022 годах в этом районе, появляется образ важного поселения эпохи ранней бронзы, т.е. 3-го тысячелетия до н.э., имевшего контакты с Кикладами и другими регионами. Слои 2-го тысячелетия до н.э. и особенно микенской эпохи, по-видимому, сохранились лишь фрагментарно, вследствие эрозии. Остатки 3-го тысячелетия сразу прикрыты в большинстве мест византийскими и поствизантийскими постройками. В средние века на холме было создано новое поселение, что способствовало разрушению руин ныне заброшенного святилища Артемиды по соседству.

    Раскопки Артемиды Амаризии в Амаринтосе

    Программа раскопок, которая систематически началась в 2012 году и завершилась в 2017 году выявлением одного из самых важных святилищ Эвии, проводится Швейцарской археологической школой в Греции в сотрудничестве с Эфоратом древностей Эвии.

    Источники: Министерство культуры Греции , Швейцарская школа археологии в Греции.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.