Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея (фото)

Греческие археологи, по всей видимости, нашли остатки древнего города Тенея, построенного пленными из Трои после войны XIII-XII веков до н. э., описанной Гомером в «Илиаде». Об этом сообщило во вторник министерство культуры и спорта Греции.

По его данным, в ходе раскопок, проводившихся с 1 сентября по 10 октября близ селения Хилиомоди в области Коринфия на полуострове Пелопоннес, были обнаружены захоронения с драгоценностями в погребальных дарах, десятки редких монет, а также остатки поселения, которые подтверждают, что в этом месте находился древний и достаточно богатый город, основанный пленными, выжившими в ходе Троянской войны. До сих пор местоположение Тенеи определялось, главным образом, по историческим документам, а нынешние находки являются доказательством того, что этот город действительно существовал.

Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея (фото)

Министерство отметило, что раскопки велись прежде всего на обнаруженном в 2016-2017 годах кладбище эллинистической и римской исторических эпох, а затем на соседней территории, где впервые были найдены и откопаны остатки зданий древней Тенеи. «На кладбище в этом году были найдены семь новых могил, — сообщило ведомство. — Четыре из них датируются римскими временами, а в более низких пластах земли обнаружены три гробницы эллинистического периода, одна из которых была повторно использована во времена Римской империи. В захоронениях найдены два скелета взрослых мужчин, пять — взрослых женщин и два — детей».

Во всех захоронениях были обнаружены богатые погребальные дары в виде ваз, золотых и бронзовых украшений, монет и других ценных предметов. «Среди находок выделяется железное кольцо с печатью, изображающей эллинистического бога изобилия, плодородия, подземного царства и загробной жизни Сераписа, сидящего на троне, а рядом с ним — трехголового пса Цербера, который, согласно мифологии, охранял выход из царства мертвых Аида», — отметило ведомство.

Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея (фото)

Ученых поразило то, что близ кладбища были найдены остатки древнего поселения. «Примечательно, что удалось откопать остатки города, вымощенные дороги, архитектурные сооружения», — пояснила руководитель раскопок Елени Корка.

Археологи обнаружили в развалинах зданий глиняные, каменные и мраморные полы, а некоторые из стен были очень тщательно построены. «Они также обнаружили более 200 редких монет, свидетельствующих о том, что город был очень богатый», — подчеркнула Корка.

Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея (фото)

По словам археологов, монеты датируются от раннего эллинистического периода и до поздней римской эпохи. Некоторые из них принадлежат к эпохе римского императора Септимия Севера (193-211 гг. до н.э.), другие относятся к числу редких местных монет, которые чеканились в различных полисах Пелопоннеса. «Находки этих денег показывают, что полис, вероятно, испытал определенный экономический подъем во время династии Севера», — подчеркивает министерство, отмечая, что также найдено много керамической посуды, в основном, сосудов римской эпохи.

Археологи нашли остатки построенного троянцами города Тенея (фото)

По свидетельству историков, древнегреческий город-государство Тенея располагался на северо-востоке Пелопоннеса в 20 км на север от Микен. Поселение, скорее всего, основал микенский царь Агамемнон, расселив в нем пленных троянцев, которые построили в городе храм Аполлона Тенейского. В VIII в. до н. э. Тенея вошла в состав коринфского государства. По некоторым данным, именно тенейцы составляли большинство переселенцев, которые в 733 г. до н. э. основали колонию Сиракузы в Сицилии.

В начале VII века до н. э. город присоединил к своим владениям аргосский царь Фидон. Во времена правления его потомков Тенея стала независимой и участвовала в различных войнах. После Ахейской войны (146 г. до н. э.) тенейцы перешли на сторону римлян. Полис предположительно серьезно пострадал от набегов на Пелопоннесе вождя и первого короля вестготов Алариха I в 396-397 гг. нашей эры и, скорее всего, жители его окончательно покинули в конце VI века.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *