Евростат: риск бедности и парадокс

    Греция находится на вершине прогнозов по риску бедности среди стран-членов ЕС. 80% дохода бедных домохозяйств уходит на аренду жилья и еду.

    В целом уровень риска бедности в ЕС оставался стабильным в 2021 году, но ситуация в разных государствах различалась. Как показывают цифры, по сравнению с соответствующими значениями до пандемии в 2019 году в пяти странах зафиксирован рост уровня бедности в период 2019-2021 годов, при этом четыре страны находятся в наихудшей ситуации. Это  Греция, Хорватия, Латвия и Нидерланды, страны, которые имеют самые большие проблемы.

    В 11 государствах-членах уровень бедности оставался стабильным (не ухудшался и не улучшался), а в остальных 7, по оценкам, он снизился (в Болгарии, Финляндии, на Кипре, в Германии, Литве, Румынии и Швеции.

    Средний располагаемый доход домохозяйства в ЕС увеличился на 3,6% по сравнению с 2020 годом. По оценкам, доход от занятости значительно увеличился и сейчас находится немного ниже допандемического уровня.

    Пандемия COVID-19 привела к значительному снижению экономической активности населения, включая временное закрытие некоторых секторов бизнеса. Это привело к беспрецедентному увеличению числа работников, временно отстраненных от работы (или трудящихся по сокращенному графику). Многие и вовсе потеряли работу, а соответственно и доход. Потери были компенсированы временными программами поддержки со стороны правительств, но по оценкам, этого было недостаточно.

    Оценка действий правительства по поддержке населения в 2021 году показывает положительную динамику. Власти оказывали финансовую помощь гражданам в виде выдачи пособий, субсидий и льгот. Программы поддержки до сих пор продолжаются во многих государствах-членах Евросоюза. Окончательные показатели и подробный анализ статистики доходов и условий жизни Европейского союза (EU-SILC), собранной в 2022 году, будут опубликованы в июне 2023 года.

    ΕΛΣΤΑΤ: 17% населения находится на грани бедности. Чтобы подтвердить вышесказанное, в качестве примера приводятся данные греческой статистической службы. Из данных, обнародованных в сентябре текущего года после опроса, проведенного на выборке из 6053 частных домохозяйств по всей стране, видно, что 80% дохода бедных домохозяйств «уходит» на арендную плату и продукты питания.

    Доля среднестатистических расходов на продукты питания, безалкогольные напитки и жилье домохозяйств 20% беднейших слоев населения составляет 58,1% расходов, а соответствующая доля 20% наиболее богатых слоев населения составляет 36,3%. Самые высокие среднегодовые расходы были зарегистрированы в регионе Аттика и составили 19 687,92 евро, а самые низкие — в регионе Центральной Греции и составили 12 236,64 евро.

    Среднемесячные эквивалентные расходы уязвимых домохозяйств оцениваются в 33,9% от расходов небедных домохозяйств. Бедные домохозяйства тратят 35,1% своего среднего бюджета на продукты питания и безалкогольные напитки, в то время как небедные домохозяйства тратят 21%. Наибольшее процентное увеличение расходов домохозяйств (по сравнению с предыдущим исследованием в 2020 г.) зафиксировано в сферах:

      общепита, гостеприимства (18,6%),
      культурного отдыха (15,1%),
      промтоваров (14,6%).

    И поскольку наблюдается рост цен на товары и услуги, средний класс и уязвимые домохозяйства резко сократили траты. Кроме того существует некий очевидный парадокс. На фоне того, что СМИ вещают об обнищании народных масс, отказе граждан от пользования автомобилями (из-за дороговизны бензина) и отсутствия возможности проведения отпусков, улицы забиты автотранспортом, а чтобы провести выходные и праздники за городом, нужно заблаговременно бронировать туристическое жилье.

    Эксперты дали ответ на данный каверзный вопрос. Увы, только 20% населения Греции может свободно позволить себе все это — фешенебельный отдых и прочее. Они как до кризиса, во время кризиса и пандемии, а также и в настоящее время «живут припеваючи», не считая деньги.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.