Перевод часов

Греция переходит на зимнее время.

30 октября, в последнее воскресенье месяца, Греция в очередной раз перейдет на зимнее время. В эту ночь стрелки часов повернут на час назад: с 4:00 на 3:00.

Об этом сообщил министр окружающей среды и энергетики. Отвечая на вопрос об изменении времени, Костас Скрекас отметил: «Мы продолжаем переводить часы».

Европарламент принял решение отменить перевод времени в 2021 году. Голосование состоялось в марте 2019-го. Ожидалось, что в последний раз изменение времени произойдет в марте 2021 года — тогда государствам — членам Евросоюза предлагалось выбрать одну из двух зон: зимнюю или летнюю. Однако пандемия коронавируса и война на Украине помешали осуществлению этого плана.

В Греции летнее время впервые было введено на пробной основе в 1932 году, в период с 6 июля по 1 сентября (часы были переведены на один час вперед), но от этой идеи быстро отказались.

Однако в 1973 году из-за нефтяного кризиса, охватившего Европу, было принято решение о переходе на летнее время в значительной части государств, включая и Грецию.  Новая мера была впервые реализована в нашей стране в 1975 году.

С 1996 года действует единый общеевропейский регламент, в соответствии с которым весной мы переводим часы на один час вперед (чтобы использовать дневной свет на час дольше), а осенью — на один час назад. Тогда было решено переходить на летнее время в последнее воскресенье марта, а на зимнее — в последнее воскресенье октября.

Отмечается, что Институт медицинской психологии Мюнхенского университета прогнозировал огромные проблемы от постоянного перехода на летнее время, увеличение числа больных диабетом, возникновение у людей депрессии, проблем со сном и обучением, набора веса.

В опросе 2019 года, проведенном немецкой страховой компанией DAK-Gesundheit, 29 % респондентов жаловались на ряд недомоганий в зимнее время, включая нарушение сна, проблемы с артериальным давлением и усталость.

Хронобиологи, изучающие биоритмы человеческого тела, приветствуют окончательное установление зимнего времени и отмечают, что летнее время —искусственное, оно «забирает утренний свет», что негативно сказывается на работоспособности и отягощает организм ночью лишним часом света, когда ему уже пора спать.

Как бы то ни было, для Греции перевод часов на зимнее время выпадает на три выходных дня после 28 октября, так что это хорошая возможность отдохнуть еще чуть дольше.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.