Бывший король Константин в инвалидной коляске в центре Афин

    Бывший король Константин совершил редкий выезд из дома в Порто-Хели и оказался в центре Афин вместе с членами своей семьи. Камера запечатлела их выход из известного ресторана, где они обедали.

    Бывший король Греции находился в инвалидной коляске, с носовыми катетерами, необходимыми для кислородной терапии, разговаривал со своей семьей. Отмечается, что  после перенесенного в январе 2022 году коронавируса у него начались серьезные проблемы со здоровьем, поэтому ему приходится появляться на публике в инвалидной коляске.

    Сын короля Греции Павла I и Фредерики Ганноверской, бывший король Греции в 1964—1973 годах Константин II происходит из династии Глюксбургов и дома Романовых. Последний царствовавший православный монарх в истории. Как потомок датского короля Кристиана IX, также имеет титул принца Дании.

     Бывший король Константин в инвалидной коляске в центре Афин

    Коронация Константина II, 18 сентября 1964

    Окончил аристократический колледж Анаврита и юридический факультет Афинского университета. В 1956-1958 продолжил образование в военных училищах Греции, в 1958-1959 — в США. Вступил на престол после смерти отца Павла I 6 марта 1964 года.

    В отличие от отца, со своими политическими функциями справлялся неудачно, при нём было несколько правительственных кризисов. Выступил за расширение прерогатив короля, что привело к конфликту с премьер-министром Г. Папандреу.

    В 1967 года к власти пришли «чёрные полковники». В декабре того же года Константин сделал попытку выступить против них и 13 декабря призвал по радио народ к восстанию. После неудачи восстания покинул страну и жил в Риме.

    В 1973 году, по итогам референдума, монархия в Греции была упразднена «полковниками», и провозглашена республика. Однако голосование произошло при диктаторском режиме и не могло считаться свободным. Поэтому после свержения диктатуры в 1974 году демократическое правительство провело повторный референдум в декабре того же года, который подтвердил волю народа не восстанавливать монархию.

    Покинувший страну Константин не признаёт и этот референдум, и никогда формально не отрекался от престола, однако с этого времени монархия Глюксбургов прекратила существование, и была установлена Греческая республика.

    В Греции он называется «бывший король» (греч. ο τέως βασιλιάς), въезд в страну ему не запрещён. 

     Бывший король Константин в инвалидной коляске в центре Афин

    Фото 2003 года.

    В 1990-2000-х годах он неоднократно обращался в Европейский суд по правам человека с иском к греческому правительству относительно конфискованной собственности. Однако в ноябре 2000 года суд вынес решение не в пользу бывшего короля, ему была возвращена лишь часть имущества королевской семьи.

     Бывший король Константин в инвалидной коляске в центре Афин

    Фото 2014 года

    Последние годы проживает в небольшом городке Порто-Хели на юге Греции…

    Подробнее в публикации Последний православный монарх

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.