Анкара через ТК потребовала немедленного "признания" или незамедлительного вывода миротворцев ООН

    После Ливии Анкара открывает новый фронт против эллинизма, на этот раз на Кипре, где через турок-киприотов она, по сути, требует «признания» псевдогосударства и дает месячный срок для вывода миротворцев ООН (UNFICYP).

    Правительство непризнанной мировым сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) предъявило миротворческому контингенту ООН на острове (UNFICYP) ультиматум. По данным турецкой ежедневной газеты Hürriyet, UNFICYP предложено признать ТРСК либо покинуть ее территорию в течение месяца.

    — Гостеприимство закончилось. Либо они подпишут военное соглашение с Турецкой Республикой Северного Кипра, либо уйдут [с двух военных баз на оккупированном севере острова в Фамагусте и Лефке], — заявил Hürriyet министр иностранных дел ТРСК Тахсин Эртугрулоглу.

    Это первый конкретный шаг после призыва президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о признании ТРСК с трибуны ООН. Тахсин Эртугрулоглу и лидер турко-киприотов Эрсин Татар встретились в Нью-Йорке с генеральным секретарем ООН Антониу Гутерришем и его заместителем по миротворческим операциям Жаном-Пьером Лакруа, чтобы передать проект «статуса сил согласия».

    — Они сказали, что ответят как можно скорее, но мы дали им дополнительный месяц. Мы четко говорим им: «Послушайте, не администрация греко-киприотов одобрит вашу миссию, а мы. Мы принимали вас все эти годы, но теперь это закончилось». Если они дадут отрицательный ответ, то мы без колебаний предпримем необходимые шаги. С 1974 года мы живем под защитой турецкой армии, — сообщил глава МИД ТРСК.

    Миротворческий контингент ООН на Кипре был создан в 1964 году после столкновений между греко- и турко-киприотами. С тех пор мандат продлевается каждые полгода. Это самая длительная миротворческая миссия в истории ООН. В составе UNFICYP числятся 1009 военных и чиновников из 19 стран. Они ответственны за территорию буферной зоны площадью 346 кв. километров.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.