Самое древнее сердце возрастом 380 миллионов лет (видео)

    Окаменелость, древнейший орган — сердце, возрастом 380 миллионов лет, был обнаружен учеными.

    Австралийские палеонтологи объявили, что обнаружили в районе Кимберли в Западной Австралии окаменелое сердце. Это самое древнее сердце из когда-либо найденных на Земле. Орган был найден вместе с отдельными окаменелыми желудком, кишечником и печенью у древней рыбы, что пролило новый свет на эволюцию позвоночных и самих людей. Окаменелость на 250 миллионов лет старше любого ранее известного рыбьего сердца.

    Исследователи во главе с профессором палеонтологии Кейт Тринастик, кафедры естественных наук Кертинского университета и Музея Западной Австралии в Перте, сделавшей соответствующую публикацию в научном журнале  «Science».

    Окаменелые органы в теле класса рыб (артродиры), принадлежавших к плакодермам, первым рыбам с челюстями и зубами. Они жили в девонский период от 420 до 359 миллионов лет назад и анатомически напоминали современных акул. До плакодермы рыбы не превышали 30 сантиметров в длину, но затем они достигли девяти метров, из-за чего они стали доминирующей формой жизни на Земле примерно на 60 миллионов лет, по крайней мере, за 100 миллионов лет до динозавров.

    Открытие считается очень необычным, потому что мягкие ткани, такие как сердце, редко сохраняются в виде окаменелостей, в отличие от твердых костей, и еще реже в трехмерной форме. Изучение окаменелостей проводилось с помощью нейтронов и рентгеновских лучей Европейским консорциумом во Франции. Сердце представляет собой двухкамерный орган, из которого в дальнейшем в ходе эволюции сформировалось человеческое сердце.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.