Мицотакис-Макрон: совместное обращение против провокаций Турции

    Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис сделали совместное заявление, направленное против провокаций Турции. 

    В кратких выступлениях перед журналистами, перед рабочим ужином в Елисейском дворце в понедельник вечером, лидеры двух стран подчеркнули важность соглашения о стратегическом партнерстве между Грецией и Францией.

    «Это стратегическое партнерство не допустит беспорядков в Восточном Средиземноморье», — заявил Макрон, а Мицотакис отметил, что «вместе мы сильнее».

    «Мы полностью поддерживаем суверенитет Греции», — добавил Макрон, отметив, что полное сотрудничество в области внешней и оборонной политики и вооружений (покупка вооружений у Франции на сумму более 6 миллиардов евро) сейчас важнее перед лицом вызовов. 

    Он выразил удовлетворение сотрудничеством своей страны с Грецией в сфере обороны и безопасности, а также назвал «неприемлемыми» заявления и провокации против территориальной целостности Греции. Макрон подчеркнул, что Франция полностью поддерживает Грецию, и что «сотрудничество между двумя странами идет издалека и идет далеко вперед».

    Касаясь вопроса об участившихся турецких провокациях, Мицотакис сказал: «Я поделюсь с президентом Макроном некоторыми мыслями по поводу участившихся турецких провокаций в Эгейском море и Восточном Средиземноморье. Я благодарю его за явную поддержку моей страны. Мы с готовностью отвечаем на вызовы, а тем, кто угрожает нам и говорит, что однажды ночью они внезапно нападут на наши острова, мы говорим, что ждем их при свете дня, где будет видно, на чьей стороне международное право».

    Мицотакис также упомянул подписание в прошлом году соглашения о многоуровневом стратегическом партнерстве между двумя странами, подчеркнув, что оно способствует укреплению стратегической автономии ЕС.

    Он добавил, что Греция и Франция координируют усилия по поиску европейского решения проблемы роста цен на энергоносители на международном уровне, и напомнил о предложениях, представленных Афинами, по установлению предельной цены на природный газ и отвязки цены на электроэнергию от цены на природный газ.

    Макрон выразил благодарность Греции за практическую помощь в борьбе с беспрецедентными лесными пожарами, охватившими Францию в этом году. Он отметил значительное совпадение взглядов с Мицотакисом по таким вопросам, как энергетика и экономический кризис, которые, по его словам, станут предметом обсуждения на рабочем ужине с греческим премьер-министром.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.