Угроза Эрдогана: он не скрывает намерения вторгнуться на греческие острова

    Прямая угроза турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана в отношении Греции и вторжения на греческие острова прозвучала во время его посещения проходящего в Амисо (Сампсуда) фестиваля технологий «ТЕКНОФЕСТ»:

    «Мы не связаны вашей оккупацией островов. Когда придет время, мы поступим правильно. Как говорится, однажды ночью мы можем внезапно прийти».

    В своих новых провокационных заявлениях против Греции президент Турции предался угрозам турецкого вторжения в греческое Эгейское море и ссылался на катастрофу в Малой Азии в 1922 году. СНН Греция цитирует его:

    «Турция в настоящее время находится на втором месте по темпам роста. Знаете, про нас говорят «безумные турки»… Сумасшедшие турки продолжают свой путь развития. О греки! Посмотрите на историю. Если вы пойдете дальше, цена будет высокой. У нас есть только одно, что можно сказать о Греции: не забывайте о Смирне. Мы не связаны вашей оккупацией островов. Когда придет время, мы поступим правильно. Как говорится, однажды ночью мы можем внезапно прийти».

    Недвусмысленные заявления Эрдогана прозвучали во время фестиваля технологий «ТЕКНОФЕСТ», где был представлен прототип турецкого беспилотного боевого летательного аппарата «Кизилельма» (Красное яблоко). Компания-производитель — Baykar, производящая турецкие БПЛА и принадлежая семье зятя Эрдогана Байрактара.

    Слова Эрдогана прозвучали через двадцать четыре часа после неприемлемых заявлений президента Турции о том, что «Греция не имеет никакой ценности в НАТО» в его выступлении после пятничной молитвы: «У НАТО прочные связи с Турцией».

    А предшествовали заявлениям Эрдогана «рекомендации» министра обороны Турции Хулуси Акара союзникам по НАТО, в которых он призвал их объективно относиться к действиям Греции. Он заявил, что Анкара внимательно следит за действиями Греции, которые, по данным Anadolu, нарушают международное право, при этом отметив: «Мы продолжим реагировать на дерзость Греции».

    Высказывания Хулуси Акара прозвучали в то время, когда Турция готовится направить в Генеральный секретариат НАТО и министерства обороны стран-членов альянса файлы со своих радаров, которые, якобы, доказывают, по утверждению Анкары, факт «травли» турецких истребителей Ф-16, летящих над Эгейским морем и восточным Средиземноморьем, греческой противоракетной системой С-300.

    Турция обвиняет Грецию во «враждебном акте». Анкара говорит о нарушении воздушного пространства Турции и преследовании со стороны греческой авиации. При этом турецкие источники утверждают, что преследования с греческой стороны продолжаются и в воздушном пространстве, и в территориальных водах Турции, и якобы зафиксированы 33 нарушения.

    Турецкие утечки о «запирании» турецких F-16 греческими С-300 были категорически опровергнуты с первого момента источниками в Министерстве обороны Греции, приписав эти новые вызовы пропаганде Анкары, а также попытке культивировать впечатления в стране и за границей. Но ранее представитель Госдепартамента уточнил, что санкционного риска для противоракетной системы С-300, размещенной на Крите, нет.

    Отвечая на вопрос сайта Hellas Journal, представитель Госдепартамента США объяснил, что рассматриваемая система в Греции не подпадает под санкции, предусмотренные Законом о противодействии противникам Америки посредством санкций (CAATSA):

    «Приобретение С-300 Грецией произошло в 1990-х годах, за десятилетия до принятия закона CAATSA. Раздел 231 Закона CAATSA санкционирует только значительные транзакции, совершенные с 2 августа 2017 года и позже. Мы продолжаем призывать всех союзников по НАТО обеспечивать полную оперативную совместимость внутри альянса».

    Напомним: противоракетный комплекс С-300 закупила Республика Кипр, а не Греция. Но именно эта покупка вызвала резкую реакцию Турции, в результате чего последовало американское посредничество при Ричарде Холбруке. Результатом переговоров стала установка системы С-300 на Крите — с согласия всех вовлеченных сторон.

    Представитель Госдепа второй раз подряд дистанцировался от турецких утверждений о том, что Греция нацелилась на турецкие истребители F-16, пишет СНН Греция:

    «Мы знаем об этих сообщениях. Мы продолжаем призывать наших союзников по НАТО, Грецию и Турцию, к совместной работе для поддержания мира и безопасности в регионе и разрешения споров дипломатическим путем. Мы призываем все стороны воздерживаться от риторики и действий, которые могут еще больше усилить напряженность».

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.