Интервью депутата Европарламента от КПГ об империалистической войне на Украине

    Депутат Европарламента от коммунистической партии Греции Лефтерис Николаос-Алаванос дал интервью греческому изданию «kosmodromio», где рассказал об империалистической войне в Украине.

    Вопрос: Я хотел бы, чтобы Вы прокомментировали политическую атмосферу, царящую на Западе в отношении России, «русофобию», как назвал ее итальянский журналист Джульетто Кьеза. Впервые после 2-й мировой войны  мы видим, как в Европе людей преследуют исключительно по национальному происхождению и гражданству, европейские министры призывают к убийству Путина и свержению российского режима, пытаются навязать всему континенту дух неомаккартизма.

    Ответ: Каждая империалистическая интервенция и война, как и та, что уже 7 месяцев идет в Украине, обрастает идеологическими нарративами с целью убедить народы в необходимости участия в ней своих стран. Мы были свидетелями того, как во многих странах возрождались великодержавные идеи, шли войны с «терроризмом», вводились миротворческие миссии, происходили «цветные революции» и т. д. Конфликт между США-НАТО-ЕС с одной стороны и формирующимся евразийским блоком Россия-Китай с другой не мог быть исключением. Конфликт, который происходит во многих точках Украины, превратил украинский народ в боксёрский мешок.

    КПГ отвергла и осудила неприемлемое и опасное решение ЕС и правительств его стран-членов о запрете российских СМИ или русской культуры, как и любое разделение по национальному признаку в попытке демонизировать россиян и Россию. Мы также выступаем против соответствующих мер, принимаемых российскими властями, и против попыток демонизации украинцев и Украины, доходящей даже до отрицания права на существование этой нации или страны. Кроме того мы боремся против принятия антикоммунистических мер и ведения антикоммунистической пропаганды, против нападок на вождя Октябрьской революции В.И. Ленина, осуществляемых как реакционным политическим руководством Украины, так и нынешним политическим руководством России.

    Такое развитие событий является ударом по демократическим правам трудящихся как в западных странах, так и в России, других странах, втянутых в империалистический конфликт. Прежде всего потому, что урезается их право на доступ к информации. Кроме того предпринимается попытка разделить трудящихся, раздуть националистическую истерию, а также превратить культуру в орудие империалистических войн.

    КПГ борется против национализма, расизма, идёт в первых рядах совместной борьбы трудящихся, независимо от их национального происхождения, против эксплуататоров, монополий, капитализма, за общество без эксплуатации и империалистических войн, социалистическо-коммунистическое общество. 

    Вопрос: Вы  неоднократно требовали отмены санкций против России.  Почему вы выступаете за их отмену?

    Ответ: Уже многие годы наш народ и другие народы дорогой ценой расплачиваются как за капиталистический рост экономики, так и за капиталистический кризис. Теперь на их плечи взваливают империалистическую войну. И мало того, что непомерные военные расходы на укрепление натовской «системы безопасности» создают новые огромные бюджетные дефициты и долги, которые придётся платить до копейки народу, так ещё грядут и санкции.

    С одной стороны, санкции также являются частью империалистической войны, за которые придётся платить народам вовлечённых в конфликт стран, а с другой, разрабатывая политику санкций, ЕС продвигает собственные интересы, стратегию «зелёного и цифрового перехода» в пользу своих монополий.

    Так, например, трудящиеся нашей страны и так оплачивали высокие счета за электроэнергию из-за «скидок», которые делались судовладельцам, из-за «конкурентоспособности экономики», а стали бы платить за нее еще больше из-за делигнитизации, «зеленого перехода», который имеет отношение не к защите окружающей среды, а к увеличению прибыли капиталистов.А теперь они будут платить за электроэнергию в разы больше из-за войны. И наши крестьяне уже оказывались в  подобной  ситуации, им пришлось дорого заплатить за санкции, введённые в 2014 году. Помимо более высоких цен на топливо, сельхозматериалы и сырье, с которыми они столкнулись еще до войны, они понесут ещё больший ущерб, если подсчитать, что эмбарго, наложенное тогда на Россию ЕС, стоило работникам сельского хозяйства примерно 160 миллионов евро ежегодно.

    КПГ выступает против антироссийских санкций, требует их отмены и призывает правительство не соблюдать их потому, что они бьют по карманам народных слоёв. «Аспириновые» меры правительства и ЕС не могут избавить от бремени санкций. 

    Вопрос: На Ваш взгляд, какой должна быть позиция греческих и европейских левых по вопросу войны в Украине, а также suigeneris войны НАТО против России (по крайней мере)? Недавно два видных кипрских левых деятеля, бывший генеральный секретарь АКЕЛ Андрос Киприану и председатель Социалистической партии ЕДЕК Маринос Сизопулос, высказались за немедленное и одновременное перемирие, начало переговоров, за отмену санкций и прекращение поставок вооружений в Украину.Согласны ли Вы с этими высказываниями? Могли бы они стать основой для объединенных действий антивоенных левых сил не только в Европе, несмотря на их разногласия по другим вопросам? Намерены ли вы выступить с  инициативой в этом направлении?

    Ответ: КПГ и еще 41 коммунистическая и рабочая партия высказали свою позицию относительно причин и характера войны, идущей в Украине. В недавнем прошлом мы видели, как срываются мирные соглашения, такие как Минские соглашения, в которых было много дипломатической двусмысленности. Мы видели, как международные организации, такие как ОБСЕ, несмотря на их различные декларации о безопасности в Европе, не смогли предотвратить новую войну, гибель тысячи людей, потоки миллионов беженцев. Мы видели, как терпят крах Совет Россия-НАТО и соответствующие «каналы» между Россией и ЕС.

    Мы считаем, что война идет за конкретные экономические и политические интересы буржуазии, в которой проливается кровь народов. Войну порождает капиталистический способ производства, и она является продолжением политики другими, насильственными средствами.Она ведётся за сырье, транспортные пути, геополитические опоры, рабочую силу, доли рынка.Следовательно, массовое народное осуждение войны должно быть связано с решением об устранении причин, вызывающих её. Сегодня антивоенная деятельность все больше связана с борьбой против капитализма.

    КПГ разъясняет трудящимся Греции эти вопросы и в то же время проводит массовые акции против участия нашей страны в войне и отправки вооружённых сил, оружия и боеприпасов для обслуживания планов НАТО, членом которого является Греция, против размещения и использования военных объектов США и НАТО в Суде, Александруполисе, Стефановикио, Ларисе и т.д., против размещения американского ядерного оружия на Араксосе или в другом регионе и «стратегического союза» с США, а также за выход нашей страны не только из агрессивных планов НАТО и ЕС, но и из самих этих империалистических союзов, что, по нашему мнению, может гарантировать в Греции рабочая власть.

    За эту передовую деятельность против НАТО, против правительства НД и других политических сил, таких как «левая» СИРИЗА, которые поддерживают империалистическую войну, коммунистов арестовывают и таскают по буржуазным судам.

    Безусловно, КПГ продолжит вести свою антиимпериалистическую деятельность как в Греции, так и на международном уровне, координируя усилия с другими компартиями, о чем свидетельствует участие нашей партии в антинатовских мероприятиях в Турции или в антинатовской демонстрации в Мадриде во время саммита НАТО, или недавняя совместная встреча в Афинах генеральных секретарей 4 коммунистических партий: КПГ, Компартии Турции, Компартии трудящихся Испании и Компартии Мексики и подписание ими соответствующего заявления. 

    Вопрос: Вы утверждаете, что в Украине происходит «межимпериалистический» конфликт. Фактически такая позиция приравнивает НАТО к России. Но ведь уже 30 лет агрессивную политику в отношении Запада проводит не Россия, а НАТО. Учитывая то, что Россия пережила ужасные вторжения со стороны Запада через Украину и Беларусь, разве не естественно для Москвы бояться и реагировать на расширение НАТО? Почему это является империализмом?

    Ответ: Ваш вопрос с ног на голову переворачивает аргумент, который вот уже 7-ой месяц мы слышим от основных политических сил Греции, заявляющих: «Это Россия нарушила границу Украины, аннексировала украинские территории, она является агрессором, а Украина обороняется. Мы должны стоять на стороне того, кто обороняется, проявлять солидарность с ним». Или: «Россия — ревизионистская сила, как и эрдогановская Турция. Наш враг — ревизионизм. Если он будет доминировать, то мы увидим угрозу в Эгейском море и на Кипре со стороны Турции. Как мы тогда будем просить поддержки у наших союзников, если сейчас не поддержим Украину?»

    Но правда в том, что всякая буржуазия агрессивна прежде всего в отношении трудящихся своей страны, которая угнетает их, а затем эксплуатирует и народы других стран, в зависимости от своей военно-политической мощи. Не бывает миролюбивой буржуазии. Волк не становится овцой. Международные и двусторонние соглашения заключаются исходя из силы каждой буржуазии и пересматриваются мирным или военным способом, когда она считает, что это отвечает ее интересам.

    Что касается империализма, то его надо рассматривать не просто как агрессивную политику, а как ту стадию, на которой сейчас находится капитализм, т. е. как монополистический капитализм.В России имеются крупные монополии, она занимает 5-е место в мире по количеству миллиардеров,  11-е место в мире по объёму номинального ВВП и 6-е место по реальному объему ВВП, а также по объёму промышленного производства. Россия обладает огромным энергетическим потенциалом и использует его в рамках капиталистического противостояния. Она имеет возможность продвигать свою внешнюю политику, используя право вето в Совете Безопасности ООН.

    КПГ не уравнивает империалистические державы между собой. Ведь каждая из них занимает свое место в жёсткой конкуренции. Сегодня США являются сильнейшей империалистической державой на планете, но это первенство в мировой капиталистической системе оспаривает Китай, сильнейшая экономическая держава современного капитализма, которая также быстро развивает свою военную мощь и строит союзы с капиталистической Россией, является 2-ой военной державой в мире и единственной капиталистической страной, способной сегодня угрожать ядерным уничтожением сильнейшей империалистической державе планеты — США.Таким образом речь идёт о столкновении держав современного империалистического мира, о столкновении  «грабителей», поэтому народ не должен вставать на ту или иную сторону. Правильная сторона истории – это борьба народов против монополий, против капитализма, за ликвидацию эксплуатации человека человеком.

    Вопрос: Безусловно, украинцы, как и все народы мира, имеют право на самоопределение. Но разве его не обязаны обеспечивать власти, легитимно представляющие народ, не ставя под угрозу безопасность других народов? Если украинцы имеют право на самоопределение, то почему тогда его не имеют русские, солидное большинство которых проживает в Крыму и на Донбассе, в исторически русских регионах?

    Ответ: Действительно, возможно ли найти «весы» для измерения представительности буржуазных режимов? Например нынешний реакционный режим в Украине возник в результате государственного переворота, свергнувшего правительство Януковича в 2014 году, а сегодняшний режим в России — в результате переворота Ельцина в 1993 году, когда танки расстреливали российский парламент. В равной степени оба были установлены вследствие распада СССР, носившего переворотный характер, свержения социализма, вопреки воле большинства народа СССР, выраженной на соответствующем референдуме. В результате два народа, жившие и вместе творившие великие дела на протяжении 70 лет, в годы социализма, сегодня под руководством буржуазии убивают друг друга.

    Что касается вопроса о самоопределении, то мы должны отметить, что сегодня буржуазные правительства каждое по-своему трактует это понятие. Его даже используют для оправдания вступления таких стран, как Северная Македония или Украина, в империалистические организации — НАТО и ЕС.

    Коммунисты должны подходить к данному вопросу так, как подходил к нему 100 лет назад вождь Октябрьской революции Ленин, в частности, отмечавший: «Отдельные требования демократии, в том числе самоопределение, не абсолют, а частичка общедемократического (ныне: общесоциалистического) мирового движения». Иными словами, Ленин призывал нас рассматривать самоопределение в диалектическом единстве со свержением власти буржуазии.

    Сегодня КПГ соответствующим образом подходит к этому вопросу: она защищает права национальных и религиозных меньшинств и противостоит национализму, который лезет из всех щелей, защищает территориальную целостность стран, границы, соглашения, определяющие их, идет в первых рядах совместной борьбы трудящихся против общего противника — капитализма, буржуазии и ее интересов.

    Территории, которые Вы называете «исторически русскими регионами», после распада единого государства СССР вошли в состав буржуазного государства Украины. Но ни тогда, ни позже это не было оспорено российскими властями, даже не было разговоров о проведении референдума на тех территориях о том, в состав какого  государства желает войти население.

    Вам, конечно, хорошо известен горький прошлый и современный опыт греческого и кипрского народов, известны предлоги, неизменно используемые турецкой буржуазией и ее политическими представителями для вторжения и оккупации 40% Кипра, оспаривания суверенитета греческих островов и суверенных прав Греции и Кипра для использования в своих опасных планах мусульманского меньшинства Западной Фракии.

    Поэтому, к каким бы предлогам не прибегала буржуазия, трудящиеся не заинтересованы в планах капиталистов, в перекраивании границ кровью народов, как сейчас в Украине, в планах, которые усиливают националистическую ненависть и препятствуют проведению необходимой совместной борьбы народов. Необходимо претворять в жизнь лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», чтобы покончить с капиталистическим варварством.  

    Интервью было дано журналисту Димитрису Константакопулосу и опубликовано в «kosmodromio».

    01.09.2022

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.