Starlink: спутниковый интернет Илона Маска доступен в Греции

    Все, чем занимается Илон Маск, вызывает большой интерес. Особенно, когда некоторые из новых услуг, запущенных его компаниями, уже доступны в Греции, наиболее типичным примером которых является Starlink.

    Для тех, кто не знает, что такое Starlink: это услуга широкополосного доступа в интернет через спутник, разработанная и предлагаемая SpaceX, одним из самых известных предприятий г-на Маска.

    SpaceX реализует сеть спутников, через которые пользователь может получить доступ в интернет, используя соответствующее оборудование Starlink. По мере того, как сеть спутников расширяется, увеличивается и охват районов, где услуга доступна на коммерческой основе. Теперь с Грецией, являющейся одним из самых последних дополнений.

    По сравнению с другими службами спутникового доступа в интернет, SpaceX утверждает, что использует лучшее оборудование, которое относительно легко и быстро устанавливается. Это означает, что пользователю не нужны специальные знания для его установки.Он также предлагает довольно хорошую скорость загрузки данных, которая, по данным SpaceX, может варьироваться от 50 до 250 Мбит/с.

    Греция является одной из стран, где было много дискуссий о Starlink. Вплоть до того, что были высказаны мнения: Starlink — это ответ на все вопросы, которые существуют в отношении быстрого широкополосного подключения в Греции.  

    Конечно, все не так просто, и есть несколько параметров, которые должен рассчитать каждый, кто хочет подписаться на услугу. Однако для Starlink основной целью является привлечение клиентов из районов, где нет даже широкополосного соединения, или мест, где покрытие наземными сетями (либо проводными, либо беспроводными) особенно плохое.

    Стоимость и скорость

    Одним из ключевых параметров является стоимость. Ежемесячная подписка стоит 99 евро, это намного дороже, чем стоимость фиксированного широкополосного подключения в месяц от местных операторов, которые предлагают скорость 200 Мбит/с для загрузки данных и 20 Мбит/с для отправки данных.

    Кроме того первоначальная стоимость поставки оборудования составляет 654 евро плюс транспортные расходы, что в случае с Грецией означает  85 евро. Очевидно, что первоначальная стоимость довольно высока для среднего греческого домохозяйства. 

    Что касается предлагаемой скорости соединения, SpaceX в настоящее время заявляет, что услуга будет находиться в диапазоне от 50 до 250 Мбит/с с точки зрения загрузки данных. Согласно измерениям, проведенным независимыми агентствами, скорость загрузки на международном уровне в настоящее время составляет в среднем от 100 до 120 Мбит/с, а скорость загрузки — от 12 до 15 Мбит/с.

    Однако в Греции на специализированных форумах появились сообщения о 400 Мбит/с в первые дни коммерческой доступности. Однако, как указано на сайте Starlink, весьма вероятно, что скорость соединения будет значительно ниже в часы пик, то есть между 17:00 и 22:00.

    Кому это нужно?

    Учитывая как высокую стоимость, так и тот факт, что скорости соединения не лучше тех, которые пользователь может найти в большинстве регионов Греции, очевидно, что Starlink не для всех. Кроме того все основные провайдеры (Cosmote, Vodafone, Wind) модернизируют существующие сети с медных на волоконно-оптические до здания, которое обеспечит скорость соединения до 1 Гбит/с.

    Плюс волоконно-оптические сети, разрабатываемые более мелкими «игроками», такими как Inalan, которые сосредоточены на определенных районах городских центров.

    Это означает, что Starlink нужен потребителям или предприятиям, расположенным в районах с очень большими проблемами в отношении их широкополосного покрытия. Пункты, которые, в основном, расположены в сельской местности, не означают, что таких пунктов нет даже в крупных городских центрах страны. Но стоимость такова, что нужно хорошо подумать прежде, чем кто-то примет решение выбрать Starlink для подключения к интернету.

    Кроме того те, у кого возникают проблемы с фиксированным широкополосным подключением, должны проверить, могут ли они заменить его мобильным подключением.

    На данный момент действуют предложения, по которым пользователь может приобрести мобильный WiFi-роутер стоимостью от 40 до 150 евро (в том числе для подключения к сетям 4G) в зависимости от типа устройства. Кроме того провайдеры предлагают пакеты, стоимость которых составляет около 25 евро за 200 ГБ в месяц, что вполне доступно и во многих случаях покрывает потребности пользователей.

    Конечно, необходимым условием является наличие покрытия хотя бы сетью 4G, которая в большинстве случаев предлагает реальную скорость 50-90 Мбит/с. Чтобы проверить скорости, предлагаемые мобильными сетями в интересующей вас области, все, что вам нужно сделать, это выполнить соответствующее измерение с помощью специализированного сайта, такого как, например, Speedtest.gr.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.