Anadolu: «Греция — главное убежище для террористов FETO»

    Турецкое агентство Anadolu отмечает, что Афины в очередной раз отклонили запрос Анкары об экстрадиции «восьмерых заговорщиков, участников государственного переворота», бежавших в Грецию в 2016 году.

    По данным турецкого агентства, которые оно приводит, с 15 июля 2016 года около 20 000 граждан Турции, большинство из которых являются членами FETO *, въехали в Грецию через острова Эгейского море или через границу в Эвросе.

    И хотя большинство из них затем уехали в другие европейские страны, «около 9000 попросили политического убежища в самой Греции», сообщает Anadolu, повторяя запрос Анкары об экстрадиции 8 заговорщиков в Турцию.

    «Одним из важнейших событий в этом процессе стал тот факт, что 8 военнослужащих, входящих в состав FETO, на следующий день после неудавшегося переворота отправились в Александруполис на военном вертолете, который принадлежал Турции, — отмечает агентство, — Солдаты утверждали, что они не знали о заговоре государственного переворота, а Афины отказывались соглашаться на настойчивые запросы об экстрадиции со стороны турецких официальных лиц, поскольку им не будет предоставлен справедливый суд в Турции». В то время как, со своей стороны, «греческие СМИ утверждали, что военнослужащие, входящие в состав FETO, были отправлены за границу страны греческими властями из-за опасений, что Национальная разведывательная организация Турции будет добиваться их возвращения».

    Анадолу также ссылается на видео, в котором Фетхуллах Гюлен представлен на мероприятии в Афинах, а в его книге, переведенной на греческий язык, лидер FETO характеризует Грецию, как «братскую страну»: «Благодаря братству, мы вспоминаем их с благодарностью и признательностью. То, что сделала Греция, будет написано золотом и серебром на славных страницах истории».

    FETÖ, «Фетхуллахистская террористическая организация», — термин, используемый правительством Турции для обозначения исламистского движения, возглавляемого Фетхуллахом Гюленом.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.