Караоглу: "Государства с названием Республика Северный Кипр не существует"

    Теодорос Караоглу немедленно отреагировал на косвенную попытку турецкой делегации, участвующей в работе Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в Бирмингеме (Великобритания), признать оккупированные территории.

    Делегация Турции косвенно подняла вопрос о признании оккупированных территорий Кипра, чтобы получить «прямой и звучный ответ» от главы греческой делегации в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, депутата от Салоников Теодороса Караоглу, говорится в письменном заявлении.

    В ответ тот четко заявил:

    «Государства с названием Республика Северный Кипр не существует. Ни одна страна в мире и ни одна международная организация, такая как ЕС, НАТО, ООН и ОБСЕ, например, не признает государство, которого не существует».

    В своем заявлении г-н Караоглу ссылается на «провокацию, которую турецкая делегация попыталась устроить сегодня утром» и поясняет, что, «как только он услышал неприемлемые обвинения турецкой стороны, он тут же взял слово, обрушившись на делегацию соседней страны»:

    «Единственное, что существует в северной части Кипра, — это территория Республики Кипр, которая соответствует примерно 40% острова и была незаконно оккупирована турецкими оккупационными силами, вторгшимися на остров мучеников в 1974 году».

    Далее он говорил, пишет cnn.gr, о необходимости укрепления чувства «искренности и доверия между странами-членами ОБСЕ, как основы безопасности и единого сотрудничества»:

    «Стабильность, благоразумие, последовательность и солидарность являются той дорожной картой, которая позволит членам ОБСЕ успешно отвечать на вызовы сегодняшнего и завтрашнего дня. Что касается продолжающегося вторжения России в Украину, то оно служит катализатором развития событий».

    Он упомянул агрессивную риторику Турции в отношении Греции и выразил сожаление по поводу настойчивого стремления Анкары «каждый день придумывать новое повествование, которое поддерживает высокий уровень напряженности на Юго-Востоке Европы».

    Караоглу добавил, что все парламентские делегации являются неотъемлемой частью особого политического, культурного и ценностного пространства, от принципов которого не должен отступать ни один член организации. Защищая позицию Греции и уточняя, что «наша страна всегда держит дверь диалога открытой», он отметил:

    «К сожалению, через эту агрессивную риторику видно, что и сегодня есть государства, которые ведут себя как ревизионистская держава и управляют международными отношениями трансакционным образом. Они претендуют на роль «искусного посредника», преследующего конкретные геополитические цели. Однако никто не должен забывать, что исторически ни один «нейтрал», каким бы «искушенным» он себя ни считал, не выиграл больше, чем те, кто был на правой стороне истории».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.