Крымская и Симферопольская епархии против решений Собора УПЦ

    В Крымской епархии не захотели признавать решения Собора Украинской православной церкви о независимости от РПЦ.
    Симферопольская и Крымская епархия УПЦ публично выразили протест в связи со вчерашними решениями Собора.

    Они заявили, что «остаются под омофором» патриарха Московского и всея Руси Кирилла, и проголосовали против принятия поправок в Устав об управлении УПЦ. В заявлении епархии сказано:

    «Митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь обратил внимание членов Собора на то, что нынешний канонический статус Украинской Православной Церкви, как самоуправляемой части Русской Православной Церкви является оптимальным».

     Крымская и Симферопольская епархии против решений Собора УПЦ

    А тем временем Православная церковь Украины не готова к диалогу с Украинской православной церковью на условиях, которые выдвинул Собор УПЦ, заявил представитель ПЦУ Евстратий Зоря, раскритиковавший решения Собора УПЦ:

    «Слова о «независимости и самостоятельности» – изобретение еще 1990 года для прикрытия зависимости и несамостоятельности. Есть автокефалия и автономия. Собор НИ СЛОВА не сказал об автокефалии – даже о теоретическом желании ее достижения».

    Независимость в управлении церковью была объявлена ​​еще в 1990 году, поэтому ничего нового на Соборе не было провозглашено, считают в ПЦУ. Глава ПЦУ митрополит Эпифаний заявил, что УПЦ Московского патриархата продолжает сохранять единство с московским патриархом Кириллом (Гундяевым). Ее заявление о независимости – только лживый маневр для изменения отношения украинского общества к себе. Об этом Эпифаний сказал в субботу 28 мая:

    «Независимость и самостоятельность в управлении церковью была объявлена ​​еще в 1990 году, так что ничего принципиально нового на вчерашнем Соборе не было провозглашено. Но еще не опубликовано окончательное решение этого Собора. Мы призывали наших коллег из УПЦ МП к диалогу, и мы призываем к более решительным действиям».

    Первая реакция РПЦ была осторожная и не резкая. Ее озвучил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ РПЦ Владимир Легойда. Однако позже первый зампредседателя Синодального отдела Московской патриархии по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Александр Щипков заявил, что вчерашним решением собор УПЦ уводит Украинскую православную церковь «в раскол», а «процесс отделения от Русской православной церкви инициирован Госдепартаментом США».

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.