Счета за свет с июня: будет установлен "потолок" цен

    Премьер-министр Греции объявил о новой национальной программе поддержки населения и противодействия последствиям войны и «взрыва» цен на импортируемую энергию на вчерашнем заседании кабинета министров. Г-н Мицотакис сообщил, что «вмешательство в область оптовых цен на электроэнергию будет объявлено действительным с июня».

    Счета, которые получают домохозяйства и предприятия, ошеломляют. Правительство намерено осуществить план, установив «потолок цен» на оптовом рынке электроэнергии.

    Как пишет imerisia.gr, преобладающий сценарий механизма предусматривает установление потолка себестоимости по каждой технологии отдельно (природный газ, бурый уголь, ВИЭ и т. д.), поскольку она не одна и та же.

    Разница в стоимости, которая превысит лимит, будет «отдана» производителям в виде субсидии. Имеет значение потолок, который будет включен для природного газа.

    Цель правительства состоит в том, что с установлением пределов оптовая цена на электроэнергию (клиринговая цена на следующий день) приблизится к 100 евро за мегаватт-час. Сегодня она находится в пределах 250 евро за мегаватт-час.

    В этой модели нужно, чтобы оптовые цены достигли уровня среднего уровня прошлого лета, в результате чего текущие тарифы снижаются примерно на 30% — 50% соответственно. Эта формула также «урезает» оговорку о корректировке, которая беспокоит домохозяйства и предприятия.

    Примерподготовленный для издания «Ημερησία» allazorevma.gr: очевидно резкое снижение цены на счете после установления порога.

    Бытовое потребление 375 кВтч в месяц. За март, когда средняя оптовая цена составляла 272,68 евро/МВтч, к оплате 107 евро. Потребление достигло 38,86 евро (энергия и фиксированная плата), а оговорка о корректировке достигла 108 евро. Без государственной субсидии в размере 40 евро окончательная сумма, которую потребитель должен был бы заплатить, составила бы около 147 евро, из которых только около 1/5 пришлось бы на потребление электроэнергии.

    На июнь и с рассматриваемым потолком оптовых цен в размере 100 €/мВтч:

      при том же потреблении счет снижается до 70 евро,
      с нулевой субсидией и оговоркой о корректировке снижается до 31 евро,
      энергия и фиксированная плата остаются прежними и составляют 38,86 евро.

    —>
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.