Проливные дожди представили  впечатляющую статую на Агоре Древнего Эпидавра

    Статуя женщины в тунике римского периода почти случайно обнаружена на месте археологических раскопок на Агоре Древнего Эпидавра.

    Почти случайно, потому что период раскопок этого года завершился, и лишь сильные декабрьские дожди призвали сотрудников Эфората древностей Арголиды вернуться на место археологических работ. Раскопки здесь продолжаются с 2015 года исследовательской группой Афинского университета, при финансовой поддержке Общественного благотворительного фонда «Иоаннис С. Лацис».

    Проливной дождь 10 декабря обнажил статую женщины в тунике в натуральную величину. Предположительно, она изваяна во времена Римской империи и хорошо сохранилась, если не считать отсутствия головы и части рук. Уникальная находка передана для хранения, очистки и обслуживания на склад в Асклепиионе.

    Женщина изображена в тунике, ниспадающей складками с левого плеча. Один ее конец идет за спину, ниже правой подмышки, и закидывается назад через плечо. Расположение частично поврежденной правой руки показывает, что фигура совершала «жест открытия», натягивая мантию правой рукой наружу и вверх. В древности это было характерным движением замужних женщин. В частности так изображались жена и дочь бога медицины Асклепия.

    Предварительно эксперты считают, что статуя была сделана во времена Римской империи, рассказывает издание newsbreak.gr.

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.