Стифадо из каракатицы (каракатица тушеная в луке) — Σουπιές στιφάδο. Греческие блюда под названием «стифадо» можно коротко описать как «тушить с луком и томатом», и это может быть любое мясо или морепродукты.
Это блюдо распространено по всей стране и, скорее всего, имеет венецианские корни (от ит. stufare — тушить, томить)
Итак, нам понадобится для этого блюда греческой кухни:
-
500 гр. очищенных каракатиц
500 гр. нарезанного крупно лука (в классическом варианте используются маленькие луковички, диаметром 2-5 см, которые не режут)
250 гр. свежих помидор, очищенных от шкурки и мелко нарезанных
1 ст.л. томатной пасты
20 мл виноградного уксуса или любого вина
1 ч. л. сахара
2 лавровых листа
2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
1 пучок укропа, мелко нарезать
8 ч. л. ложки оливкового масла
Приготовление:
Каракатиц надо очень аккуратно вычистить, удалить кость и зуб, высушить.
Затем берем высокую кастрюлю, нагреваем оливковое масло и пассируем лук до прозрачности. Добавляем каракатиц и тушим в собственном соку примерно 5 минут. Заливаем уксусом (или вином), тушим пока жидкость ощутимо выпарится.
Добавляем остальные ингредиенты, кроме укропа и тушим в течение 40 минут на небольшом огне. Необходимо помешивать и при необходимости добавлять воды, чтобы соус был довольно густым. Подавать посыпав мелко нарезанным укропом.
Совет: Вы можете заменить каракатиц на кальмаров. Но в этом случае, вместо уксуса необходимо использовать только белое сухое вино.
Καλή σας όρεξη!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»