Каракатица к столу: греческий ужин у моря

Стифадо из каракатицы (каракатица тушеная в луке) — Σουπιές στιφάδο. Греческие блюда под названием «стифадо» можно коротко описать как «тушить с луком и томатом», и это может быть любое мясо или морепродукты.

Это блюдо распространено по всей стране и, скорее всего, имеет венецианские корни (от ит. stufare — тушить, томить)

Итак, нам понадобится для этого блюда греческой кухни:

    500 гр. очищенных каракатиц
    500 гр. нарезанного крупно лука (в классическом варианте используются маленькие луковички, диаметром 2-5 см, которые не режут)
    250 гр. свежих помидор, очищенных от шкурки и мелко нарезанных
    1 ст.л. томатной пасты
    20 мл виноградного уксуса или любого вина
    1 ч. л. сахара
    2 лавровых листа
    2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
    1 пучок укропа, мелко нарезать
    8 ч. л. ложки оливкового масла

Приготовление:

Каракатиц надо очень аккуратно вычистить, удалить кость и зуб, высушить.

Затем берем высокую кастрюлю, нагреваем оливковое масло и пассируем лук до прозрачности.  Добавляем каракатиц и тушим в собственном соку примерно 5 минут. Заливаем уксусом (или вином), тушим пока жидкость ощутимо выпарится.

Добавляем остальные ингредиенты, кроме укропа и тушим в течение 40 минут на небольшом огне. Необходимо помешивать и при необходимости добавлять воды, чтобы соус был довольно густым. Подавать посыпав мелко нарезанным укропом.

Совет: Вы можете заменить каракатиц на кальмаров. Но в этом случае, вместо уксуса необходимо использовать только белое сухое вино.

Καλή σας όρεξη!

Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»



Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *