Disney заблокировал доступ детям к популярным мультфильмам

    Похоже, что стриминговый сервис Disney Plus, принадлежащий компании Walt Disney, стремительно адаптируется к новое эпохе супертолерантности, заблокировав доступ к некоторым из старых мультфильмов.

    К удивлению многих, в список «неправильных»  попали  давно ставшие классикой «Питер Пэн», «Дамбо», «Коты-аристократы» и «Швейцарская семья Робинзонов». Родители в шоке, тем более, что услуги сервиса платные, а представители компании разводят руками и ссылаются на недавно установленные рекомендации по контенту, которые требуют исключить даже намек на чье-либо расовое превосходство.

    В «Котах-аристократах» (1970 год) провинился персонаж сиамской кошки по имени Шун Гон, чьи раскосые глаза и выдающиеся зубы были признаны карикатурой на восточноазиатских людей. «Швейцарская семья Робинзонов», созданная в 1960 году, подверглась критике за «желтые лица» и «коричневый оттенок кожи» пиратов.

    Вряд ли в 1941 году создателям мультфильма «Дамбо», о симпатичном летающем слоне, могло даже в голову прийти, что спустя 80 лет их обвинят в «высмеивании порабощенных афроамериканцев на южных плантациях».

    Решение о запрете фильмов на детских аккаунтах было принято группой внешних экспертов, которые оценили, насколько контент «представляет глобальную аудиторию» сервиса.

    Даже со взрослой учетной записью в фильмах по-прежнему есть предупреждающие сообщения: «Эта программа включает в себя негативное изображение и/или плохое обращение с людьми или культурами». Эти стереотипы были неправильными тогда и неверны сейчас. «Вместо того, чтобы удалять этот контент, мы хотим признать его вредное воздействие, извлечь уроки из него и начать обсуждение, чтобы вместе создать инклюзивное будущее».

    Классика анимационного жанра «Питер Пэн», снятый в 1953 году, впал в немилость «за изображение расовых стереотипов». А виновато индийское племя, которое в мультфильме непредусмотрительно и нетолерантно называют «краснокожими».

    «Disney стремится создавать истории с вдохновляющими и амбициозными темами, которые отражают богатое разнообразие человеческого опыта во всем мире», — говорится в заявлении компании. Считается, что фильм «Питер Пэн» содержит расовые стереотипы в отношении коренных американцев, и по тем же причинам фильмы больше не доступны для детей младше 7 лет. «Мы не можем изменить прошлое, но можем признать его, изучить и вместе двигаться вперед, чтобы создать завтра, о котором мы можем только мечтать сегодня», — говорится на сайте Disney.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.