Рыбный день

Что готовят греки 6 января?

В праздник Богоявления во всех регионах Греции принято готовить рыбные блюда. Чаще всего с «горной рыбой», как называли бакальярос, то есть соленую треску, которая добиралась до горных деревень, когда море было неспокойным и получить свежую рыбу было непросто.

Это священная и почитаемая рыба. Питательная рыба, веками кормящая народы от Северной Атлантики до теплых вод Индийского океана. В бакальяросе есть все. И даже больше. В то время как свежая рыба не может путешествовать из места своего обитания, соленая треска может добраться из одного конца земли в другой.

Так она добралась и до Греции. Ее любят везде: от заснеженных деревень Пинд до Мани, где очень почитают эту рыбу. Не только потому, что она была дешева и доступна всем или потому, что могла месяцами храниться в то время, когда не было холодильников, но и потому, что она универсальна. Ее можно использовать для приготовления различных блюд — от яхни до авголемоно — или просто пожарить.

В день Богоявления (Фота) бакальярос появлялся на праздничном столе даже на островах, богатых свежей рыбой и морепродуктами. Однако в каждом регионе готовили его по собственному рецепту.

Поделимся с вами несколькими традиционными рецептами. (Перед приготовлением бакальярос обязательно следует вымочить.)

 

Долмадес с бакальяросом и красным авголемоно (Лакония)

    Обжарьте 3 стакана мелко нарезанного зеленого лука (белые и зеленые части) в ¼ стакана оливкового масла.
    Добавьте треску (вам понадобится один кусок соленого филе трески около 1 кг), вымоченную и нарезанную небольшими кусочками, а также полчашки длиннозерного риса. Сверху выложите нарезанный очищенный помидор, 1/2 стакана воды и тушите, пока жидкость не впитается.
    Снимите с огня, добавьте перец, 2 ст. ложки сухой мяты, 2 ст. ложки свежей петрушки и одно хорошо взбитое яйцо.
    По одному берите ошпаренные виноградные листья, кладите в каждый по одной ложке начинки с краю и заворачивайте.
    На дно кастрюли поместите кусочки лозы и побольше виноградных листьев и плотно уложите на них долмадес одну за другой.
    Полейте ¼ стакана оливкового масла, выложите сверху 2 натертых помидора, добавьте сок одного лимона и необходимое количество воды.
    Накройте тарелкой, чтобы долмадес оставались неподвижными во время приготовления, и тушите 45 минут.
    Когда они будут готовы, взбейте 2 яйца и сок одного лимона, берите понемногу сок из кастрюли, медленно добавляйте его в яичную смесь и, когда доведете ее до той же температуры, что и в кастрюле, полейте долмадес.

(На Пелопоннесе часто используется сочетание авголемоно и помидоров.)

 

Пирог с треской (Итака)

Рыбный день

    Обжарьте в 2 ст. ложках оливкового масла одну крупную луковицу, нарезанную большими кусками, и нарезанную треску, вымоченную и вареную (оставьте немного бульона — он вам понадобится).
    В большую миску положите треску и лук, ½ чашки клейкого риса, 2 средних нарезанных кубиками картофеля, 1½ стакана нарезанных кубиками помидоров, 4–6 зубчиков чеснока, 1/4 стакана нарезанной петрушки и перец.
    Выложите на противень, смазанный маслом, один лист теста фило, смажьте маслом, повторите с еще одним листом, сбрызните небольшим количеством бульона, повторите тот же процесс еще с двумя листами фило, добавьте начинку и снова сбрызните небольшим количеством бульона из трески. Накройте оставшимися листами теста, используя точно такой же способ.
    В конце еще раз сбрызните небольшим количеством бульона, чтобы тесто стало хрустящим (всего вам понадобится ½ стакана).
    Выпекать 40–50 минут до румяной корочки.

 

Яхни с нутом с треской (Крит)

Рыбный день

    Положите замоченный на ночь нут в большую кастрюлю, доведите до кипения.
    На сковороде обжарьте 2 средних луковицы, нарезанные кольцами, в 1/2 стакана оливкового масла.
    Добавьте в нут лук вместе с оливковым маслом, а также 4­­–5 упругих помидоров, нарезанных на маленькие кусочки.
    Оставьте их покипеть и за 20 минут до выключения огня добавьте вымоченную треску, нарезанную тонкими полосками.
    В последние 5 минут добавьте еще немного оливкового масла и сок 2 лимонов.

(В некоторых районах Крита за 15 минут до конца приготовления добавляют 2/3 чашки трахана).

 

Фрикадельки из трески (Фракия)

Рыбный день

    Измельчить руками в миске вымоченную треску, добавить 1 крупную мелко нарезанную луковицу, 1 слегка взбитое яйцо, 1½ стакана нарезанной петрушки, ½ стакана муки и 1 чайную ложку соды.
    Хорошо вымесить и при необходимости добавить еще муки.

Обжарить на оливковом масле и подавать с македонской скордальей, приготовленной из черствого хлеба, грецких орехов, чеснока, оливкового масла и обязательно красного винного уксуса.
Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *