Золотые кубки Вафио— шедевры древнегреческого искусства

Пара потрясающих золотых чаш, называемых «чашами Вафио», считаются шедеврами древнегреческого мира. Искусно изготовленные золотые предметы были найдены в гробнице Вафио в Лаконии в конце девятнадцатого века.

Пара чаш, созданная более 3400 лет назад, была продуктом передовой крито-микенской обработки металла. На изящных предметах изображены сцены, в которых доминирует бык, который был очень важным животным во многих цивилизациях бронзового века в Средиземноморье.

На первой чашке сцена, изображающая мирную поимку быка, обвивает весь объект. Показан мужчина, обвязывающий веревкой ногу животного в процессе спаривания с коровой, а на заднем плане пасутся еще три быка.

Вторая чаша показывает менее мирную сцену, так как бык изображен пойманным в сеть, а другой, который, вероятно, сбежал, нападает на двух охотников. Показано, как третий мужчина убегает из этого района.

Ранее считалось, что замысловатые чашки были изготовлены одним и тем же человеком, который использовал сложную технику для тиснения чашек с мелкими деталями.

Однако сейчас большинство экспертов считают, что кубки изготавливали два разных художника, поскольку считается, что первый кубок украшен более искусно, чем второй.

Есть некоторые споры о том, являются ли кубки минойскими или микенскими. Многие ученые считают, что на чашах изображены методы поимки быков для знаменитой минойской традиции прыжков через быков, а другие связывают изображения на чашах с изображениями, найденными на стенах знаменитого минойского дворца в Кноссе на Крите.

Одни считают, что первая чаша — минойская, а другая — микенская. Артефакты как минойской, так и микенской цивилизаций были найдены в Вафио, где были обнаружены кубки.

Место Вафио находится в Лаконии, всего в пяти милях к югу от города Спарта.

Вафио известен своей гробницей толос, которая имеет форму улья. Такие гробницы характерны для древнемикенских захоронений.

Толос в Вафио был раскопан греческим археологом Христосом Цунтасом в 1889 году, и на этом месте было найдено бесчисленное количество минойских и микенских предметов, все из которых были переданы Национальному археологическому музею Афин.

Артефакты, найденные в гробнице, относятся к разным периодам, и многие из них не из материковой Греции. Найденные там предметы были сделаны из золота, серебра, бронзы, железа и даже хрусталя, а многие найденные там печати и кольца могли быть минойскими.

Фактически, Вафио включал в себя крупнейшую находку таких микенских и минойских тюленей во всем Эгейском море.

Большая часть глиняной посуды, найденной на этом месте, датируется 1500-1450 годами до нашей эры, но считается, что золото, в том числе кубки, и драгоценные камни, обнаруженные в Вафио, намного старше.

К сожалению, сама гробница была почти полностью разрушена к 1911 году, но многие из найденных там предметов выставлены в Национальном археологическом музее в Афинах.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.