15 стран ЕС поддержали предложение Греции ограничить оптовые цены на газ

    Министры энергетики стран Евросоюза, собравшиеся в настоящее время в Брюсселе, не поддержат установление потолка цен на российский природный газ, но настаивают на том, чтобы Европейская комиссия нашла другие способы сдерживания цен. 

    Согласно дипломатическим источникам, на которые ссылается Bloomberg, некоторые министры поддерживают введение общего ограничения на импорт природного газа, при этом также обсуждается идея общих рынков в ЕС. Некоторые даже поддерживают налогообложение «сверхприбылей» энергетических компаний, а также предоставление ликвидности компаниям, столкнувшимся с проблемами.

    15 стран ЕС, в т.ч. Греция, выступают против ограничений

    Германия выступает против потолка цен на российский природный газ, указывая на то, что некоторые страны остаются зависимыми от этих поставок. Австрия согласна с этой точкой зрения.

    «У этих стран все еще есть зависимость, которая вынуждает их использовать этот природный газ», — заявил министр экономики Германии Роберт Хабек репортеру в Брюсселе, сообщает Bloomberg. «Поэтому было бы неправильно говорить, что Германия всегда просит понимания, а другие страны его иметь не могут», — пояснил он.

    Австрия, которая по-прежнему нуждается в поставках российского газа, даже если ее зависимость от него уменьшилась, также не поддерживает ограничение, заявила министр энергетики страны Леонора Гевеслер.

    Германия также выступает против ограничения цен на природный газ, поскольку считает, что это пошлет рынку неверный сигнал, добавил Хамбек. Он сказал, что поддерживает ограничение, которое будет покрывать основные потребности в энергии, однако потребители будут платить больше, когда их использование превышает определенный предел.

    Сегодня внеочередная встреча министров энергетики ЕС, на которой будет обсуждаться предложение Комиссии по установлению потолка цен на природный газ или отделению цен на электроэнергию от цен на природный газ. По сути будет обсуждаться сценарий экстраординарного и фундаментального изменения энергетической системы ЕС, процесс, который, как ожидается, будет сложным и длительным. Однако, учитывая скачок цен на природный газ и тревогу на Старом континенте по поводу сокращения энергопотоков из России, чиновники спешат найти решение.

    Позиция Греции
    Введение потолка только для российского газа не считается удовлетворительным для греческой стороны, которая хочет установить потолок для TTF и цен на технологию производства электроэнергии на основе греческой модели, в которой производители получают возмещение.

    Участники энергетического рынка отмечают, что ограничение поставок российского газа приведет к тому, что европейские энергетические компании разорвут свои контракты с «Газпромом», что приведет к судебным тяжбам с неопределенным исходом и потенциально серьезными финансовыми последствиями.

    Кроме того принятие ограничения на российский газ должно было бы в обязательном порядке применяться и Грецией, что привело бы к прекращению подачи российского природного газа в нашу страну по трубопроводу «Турецкий поток», который в настоящее время работает в обычном режиме.

    Что касается верхнего предела в 200 евро, те же источники утверждают, что в Греции уже применяется потолок в 112 евро для гидроэлектроэнергии и 85 евро для ВИЭ. Универсальное применение меры Комиссии приведет к сокращению сверхприбылей производителей и к последующему сокращению средств на субсидирование счетов за электроэнергию.

    Скрекас: Европа должна принять решение сейчас
    «Сегодня Совет министров энергетики Европы призван принять решения по поддержке домохозяйств и бизнеса перед лицом беспрецедентного энергетического кризиса, затронувшего Европу. Мы находимся на критическом перепутье: сумеем ли мы реализовать всеобъемлющий и последовательный план поддержки домашних хозяйств и бизнеса или поддадимся преследованиям и шантажу авторитарных лидеров. Европа должна принять решение сейчас», — заявил министр окружающей среды и энергетики Костас Скрекас, присутствовавший на внеочередном заседании Совета министров энергетики Европейского союза.

     

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.