Крушение "Антонова" в Кавале: район пытается вернуться к нормальной жизни

    Сегодня исполняется неделя с момента авиакатастрофы, падения украинского самолета Антонова в Греции. Местное сообщество Антифилиппи в муниципалитете Пангайос все еще находится в шоке и пытается снова войти в свой повседневный ритм.

    Именно на этом сейчас сосредоточены усилия всех вовлеченных органов, как это было отмечено на вчерашнем заседании координационного органа Кавальского регионального отделения, созванном заместителем губернатора Алексисом Политисом. И он, и глава департамента гражданской защиты Ставрос Кивракис, после встречи за закрытыми дверями, подчеркнули в своих заявлениях, что предпринимаются коллективные усилия для того, чтобы район Антифилиппи и Палеохори вернулись к «повседневной жизни», существовавшей до авиакатастрофы, пишет iefimerida.gr.

    Для достижения этого требуется сохранить высокие темпы работы батальона разминирования (ДМТ). В общей сложности 56 пиротехников, работающих с этой целью с раннего утра до позднего вечера, имеют основную цель — полностью очистить район крушения Антонова и собрать все боеприпасы.

    К настоящему времени восемь команд TENX очистили большую часть сельскохозяйственных угодий, осталось еще около 120 акров, которые останутся оцепленными до полного завершения работ.

    Те участки, которые уже были проверены и расчищены, постепенно возвращаются их владельцам, чтобы сельскохозяйственные работы могли продолжаться в обычном режиме. Для этих районов запрет снят, поэтому сельхозтехника и граждане могут свободно передвигаться.

    В заявлении ΓΕΕΘΑ говорится, что общая площадь исследуемой территории составляет около 600 акров, и что на данный момент демаркация и строительство забора вокруг зоны падения площадью около 120 акров, где есть обломки и снаряды, были завершены.

    К полудню пятницы ожидалось, что исследования на огороженной территории будут завершены, а затем начнется сбор только снарядов (без сбора фрагментов самолета). Как подчёркивается в соответствующем заявлении ΓΕΕΘΑ, «на данный момент обнаружены 60- и 82-мм учебно-тренировочные миномёты и 82-мм осветительные миномёты (φωτιστικοί όλμοι)».

    Со своей стороны мэр Пангайо Филиппос Анастасиадис в своих заявлениях, сделанных на этой неделе, успокоил жителей в отношении «опасности груза, перевозимого самолетом, для здоровья жителей» этого района.

    С первого момента он подчеркнул, что «все произведенные измерения не показали ничего тревожного. Там нет радиоактивности или другого опасного для человека материала (вещества)», отметив, что «с соответствующими ведомствами находится на постоянной связи», поэтому регулярно поступают обновления, а пробы почвы и воды взяты с места падения и ожидаются их результаты.

    Тем временем греческая комиссия по атомной энергии в своем заявлении опровергает слухи о повышенном уровне радиоактивности в районе, где разбился самолет, а также ссылается на временное закрытие измерительной станции в Кавале.

    Напомним, как ранее писали «Афинские новости» о крушении самолета «Антонов» в районе Палеохори Кавала, он направлялся в Иорданию и перевозил 12 тонн «опасного груза». Отмечается, что речь идет об украинском самолете, выполнявшем коммерческий (грузовой) рейс из Сербии в Иорданию.

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.