США уговаривают Грецию окончательно избавиться от российского вооружения

    «Война в Украине ускоряет процесс избавления греческих вооруженных сил от систем вооружения российского производства, поскольку становится абсолютно ясно, что разрыв между Москвой и НАТО не скоро создаст условия для их сохранения».

    Таков контекст недавно поступившего в Афины из Вашингтона предложения заменить все российские системы в арсенале армии Греции на системы производства США. Предложение, в основном, касается зенитных систем, таких как С-300, и систем ПВО TOR-M1. Такие системы, как старые зенитные комплексы ОСА-К уже устарели, а программа циклического обмена 40 боевых бронированных машин пехоты БМП-1 (TOMA) на немецкие машины Marder может быть продлена на еще большее количество техники.

    Предложение США предполагает финансирование через уже имеющиеся в распоряжении американского Пентагона инструменты, такие как FMF (иностранное военное финансирование), и откроет путь для прямых контактов между военными двух стран. Предложение Украины о поставке систем ПВО С-300 и  TOR-M1 в обмен на их обслуживание на украинских заводах было отклонено по двум основным причинам

    Во-первых, потому что Россия по-прежнему сохраняет лицензионное соглашение с конечным пользователем, что означает, что Греция не может экспортировать эту промышленную продукцию третьей стороне без разрешения Москвы, что в нынешних условиях, вероятно, невозможно. Более того, совершенно неясно, смогут ли украинские заводы осуществить такой проект, пока страна все еще находится в состоянии войны.

    Во-вторых, Греция не может создавать бреши в своих военно-воздушных силах, особенно если нет возможности их немедленной замены. Эти аргументы были полностью поняты и американцами. Кроме того на последнем обсуждении стран, поддерживающих украинские территориальные силы, министр обороны США Ллойд Остин высоко оценил позицию Греции и то, что она продолжила обмен БМП-1 на Marder, а также то, что предоставила 155 мм снаряды для западных артиллерийских систем, поставленных в Украину после начала войны. Позиция Афин по украинскому вопросу также в значительной степени «разблокировала» дискуссии по ускорению замены вооружений российского производства.

    Афины положительно оценивают предложение, выдвинутое Вашингтоном, которое, в первую очередь, касается зенитных систем, таких как ракеты С-300 и TOR-M1.

    Прогнозы
    Обсуждение с американцами начнется в ближайшее время и будет основано на ряде существующих прогнозов. Во-первых, уже в измененном протоколе к Соглашению о взаимном оборонном сотрудничестве (MDCA) и поправках, принятых конгрессом в предыдущие годы, были предусмотрены некоторые ассигнования на постепенный вывод устаревших российских систем вооружения из рядов ЕС.

    Стоит отметить, что, благодаря финансовому инструменту FMF, помимо американских систем ПВО, призванных заменить российское оружие, будет продвигаться постепенное обновление вертолетного парка армии, ВВС и ВМС с внедрением Black Hawk. Эта замена будет происходить в течение определенного периода времени и предназначена для постепенной замены (очень) старого парка Huey вооруженных сил(на менее старые).

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.