Греческие археологи призывают ЮНЕСКО вмешаться и спасти Святую Софию

    В открытом письме на имя генерального директора ЮНЕСКО Одри Азуле Ассоциация греческих археологов (SEA) забила тревогу в связи с недавними сообщениями о вандализме и повреждении бывшего православного собора Святой Софии в Стамбуле, который был преобразован в мечеть в 2020.

    Они также выразили обеспокоенность по поводу средневекового монастыря Хора в Стамбуле. SEA попросила Азуле оперативно вмешаться, чтобы изменить текущую ситуацию, поскольку она создает риски для объектов всемирного наследия, таких как собор Святой Софии и монастырь Хора.  

    Она добавила, что также обратится к международному научному сообществу для получения резолюций и подписанных петиций о сохранении памятников. SEA подчеркнула, среди прочего, что с 2020 года, когда собор Святой Софии 6-го века был преобразован из музея в мечеть, появившиеся фотографические свидетельства указывают на «мрачные перспективы его будущего».

    В своем открытом письме Ассоциация греческих археологов указывает: 

    «Во время использования собора Святой Софии в качестве музея были обнаружены и сохранены византийские мозаики, а части здания восстановлены в соответствии с программой, которая предусматривала постепенное раскрытие и популяризацию исторической идентичности памятника. Таким образом посетитель, как турецкий, так и иностранный, имел удовольствие насладиться ценностью этого ведущего памятника, украшающего Константинополь с 6 века нашей эры.

    Решение Государственного совета Турции в 2020 году об отмене решения 1934 года, предусматривавшего музейное использование собора Святой Софии, и о признании исключительно его статуса вакфи султана Мухаммеда II (1432-1481), проложило путь к превращению собора в мечеть. В то время, в 2020 году, глобальную обеспокоенность вызывали проблемы, которые возникнут при использовании такого памятника в качестве места отправления культа, поскольку ненаучное управление постепенно приведет к ухудшению состояния Святой Софии. Мы предупреждали об этих проблемах вместе с другими научными организациями.

    И к сожалению, эти проблемы уже появились. С 2020 года и особенно в последнее время стали появляться фотосвидетельства со зловещими перспективами будущего Святой Софии. Повреждены более новые деревянные ставни Императорских ворот, соскоблена и снята штукатурка стен, фонтаны и двери использованы для хранения обуви, мраморные плиты пола разрушены. Уникальные византийские мозаики остаются скрытыми и невидимыми. Археологическая наука осталась за пределами памятника. 

    Все это связано с бездумным наплывом посетителей (паломников) в мечеть и отношением к Святой Софии, как к мечети без исторической глубины, как к месту, где отсутствует уважение к истории и искусству. Отсутствие контроля за посетителями и отсутствие сотрудников охраны свидетельствуют о безразличии к сохранению памятника, оставляя его на волю каждого посетителя или паломника.

    За последние несколько лет (начиная с 2006 г.), когда Управление по делам религий взяло на себя управление памятниками, ранее находившимися в ведении Археологической службы Турции, многим памятникам был нанесен непоправимый ущерб».

    SEA также выразила обеспокоенность по поводу работ, которые в настоящее время ведутся на другом из ведущих византийских памятников Стамбула, бывшей церкви монастыря Хора, чтобы ее тоже можно было снова открыть в качестве мечети. 

    Открытое письмо SEA на греческом здесь.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.