Reuters: «Вакцина Спутник — пропагандистский трюк от нежелательного режима»

    Рука Кремля. Коллаж Павел Онойко®

    «Европейский союз публично отверг глобальную кампанию по поставкам вакцины против коронавируса из России, как пропагандистский трюк нежелательного режима», — говорится в сообщении агенства Рейтерс относительно Sputnik V.

    На прошлой неделе, невзирая на многочисленные случаи тромбоза и других последствий от вакцины ВОЗ и ЕМА, вакцина от AstraZeneca была объявлена абсолютно безопасной, а Sputnik V — «пропагандистским трюком нежелательного режима». Соответственно было объявлено, что дискредитация AstraZeneca является пропагандистской операцией Кремля, и властям ЕС необходимо заняться этим вопросом. 

    В публикации Reuters, со ссылкой на дипломатические и официальные источники ЕС, говорится, что в руководстве блока настроены категорически против вакцинации препаратом «Sputnik V» своих 450 миллионов граждан.

    При этом отмечается, что Венгрия и Словакия уже купили российскую вакцину, а Чешская Республика заинтересована в её покупке. К списку также присоединилась  Италия, которая рассматривает возможность использования крупнейшего в стране биореактора по производству вакцин на заводе ReiThera, недалеко от Рима, для производства Sputnik V.

    «Если бы Sputnik V попал в арсенал вакцин ЕС, это стало бы дипломатическим триумфом для России, чья торговля с блоком в течение многих лет сдерживалась санкциями из-за аннексии Крыма и интервенции на востоке Украины, считают источники Рейтерс в Еврокомиссии. 

    «Это также может привести к разделению блока между государствами, которые категорически против того, чтобы дать Москве какую-либо победу, и теми, кто выступает за демонстрацию того, что Брюссель может сотрудничать с Кремлем», — подчеркивает Рейтерс.

    Как мы сообщали ранее, мнение источников (правда более дипломатично) поддержал Еврокомиссар Тьерри Бретон, который 21 марта в эфире TF1 заявил, что «Европейскому союзу не нужна вакцина «Sputnik V»». Он считает, что в Европе есть 4 одобренных препарата и нужно сосредоточиться на их применении:

    С марта по июнь мы поставим от 300 до 350 млн доз вакцин в Европу. Поскольку Европа — континент, на котором больше всего вакцин (четыре), которые одобрены медицинскими регуляторами, — мы первый континент в плане производства вакцин. Нам абсолютно не нужен Sputnik V. <…> Что касается Sputnik V, у россиян есть проблемы с его производством, и если им понадобится помощь, то мы вернемся к этому во втором полугодии, но сейчас приоритет отдан европейцам.

    На вопрос о том, что, возможно, российская вакцина поможет преодолеть дефицит необходимых препаратов в Евросоюзе, ранее Бретон отмечал, что у России «также есть сложности с производством этой вакцины». При этом он подчеркивал, что в качестве «Sputnik V» ЕС не сомневается, но… как говорится, «деньги прежде всего».

    Телеграмм-канал SwissVatnik, комментируя публичную вакцинацию Бориса Джонсона вакциной «AstraZeneka», ехидно заметил:

    В пятницу утром пришли новости о медсестре из Грузии, скончавшейся после сделанной инъекции вакциной «AstraZeneka», а список стран, приостановивших вакцинацию британо-шведской вакциной, расширяется ежедневно. Борис Джонсон решил спасти британские налоги, которые страна надеется щедро собрать, в том числе и с фармакологических концернов. Премьер-министр Великобритании получил первую дозу антиковидной вакцины, разработанной британско-шведской компанией «AstraZeneca» и Оксфордским университетом. Об этом глава правительства сообщил в Facebook, но всем понятно, что Джонсон пытается спасти вакцину и подчистить ее имидж.

    И кто бы сомневался? 
    Кстати, хотим порекомендовать наш канал на Телеграмм. Там мы публикуем также то, что, по соображениям цензуры, нельзя говорить в ЕС. Подписывайтесь, и вы узнаете много нового. 

     

    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.