Эллинизация яиц и обман потребителей в преддверии Пасхи

    Период Пасхи — традиционно сезон наибольшего спроса на яйца, что делает его особенно уязвимым перед мошенничеством, наносящим ущерб отечественному производителю.

    В условиях, когда эллинизация является стандартной практикой уже не менее 15 лет, сектор производства яиц в Греции пытается реорганизоваться и удовлетворить требования современного рынка, но…

    В период с 2009 по 2019 год поголовье кур-несушек в Греции сократилось примерно на 40%. Рынок переполнен импортными яйцами, которые «объявляют» греческими, чтобы продать по более высокой цене.

    Но это еще не все. Яйца, поступающие от кур из клеток в странах Европейского союза, на бумаге превращаются в продукты «свободного выгула» птицы, что полностью фальсифицирует их истинное происхождение и условия производства.

    Феномен вводящего в заблуждение указания происхождения и категории не нов, но он значительно усугубился в годы экономического кризиса, поскольку давление на внутреннее производство привело к образованию пробелов на рынке, которые были заполнены импортной продукцией.

    Несмотря на уменьшение кур-несушек в Греции почти наполовину, присутствие яиц на рынке не уменьшилось, что говорит о том, что значительная часть покрывается за счет импорта. Эти яйца не только выглядят, как греческие, но и часто рекламируются, как яйца более высокой категории, и их розничная цена соответственно корректируется:

      Яйца от кур, содержащихся в клетках, продаются по 30-35 центов.
      Яйца «сарайных» кур достигают 40 центов.
      Яйца от кур свободного выгула стоят 50 центов.
      Стоимость органических яиц достигает 60 центов.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *