Церковь Греции создаст "цифровой банк"

    Изображение создано ИИ

    Церковь Греции (ЭПЦ) готовится подать заявку на получение банковской лицензии, стремясь создать собственный цифровой банк в ближайшие месяцы.

    Этот шаг, который разрабатывался тихо на протяжении последних трех лет, вызвал внутренние дебаты среди духовенства и поднял вопросы о роли учреждения в финансах.

    Согласно сообщениям СМИ, Греческая церковь находится в процессе становления партнером в создании “цифрового банка”, также известного как Финансовые технологии (FinTech), аналогичного широко используемому приложению Revolut.

    FinTech охватывает использование мобильных приложений, программного обеспечения и других технологий, которые позволяют пользователям и предприятиям получать доступ к своим финансам и управлять ими в цифровом формате.

    Источники сообщают, что план уже хорошо продвигается, так как собран соответствующий файл с необходимой юридической документацией, который вскоре будет представлен в Центральный банк Греции для одобрения. По сообщениям СМИ, новый цифровой банк будет называться “Phos Bank” (Банк Света), сообщает tovima.com.

    Те же источники утверждают, что Financial Innovation Holding возьмет на себя ведущую роль в этом начинании, а также будет привлечен священник с опытом в финансах.

    Текущими акционерами Financial Innovation Holding являются Ангелос Филиппидис, бывший президент Почтового сберегательного банка, с долей 50%, и Церковь Греции с 32%. Остальные акции принадлежат Благотворительному фонду “Евангелизмос Тис Текотоу” (8%) и некоммерческой организации NAUSГреческому обществу культуры и человеческого достоинства, связанному с церковью, с долей 10%.

    Некоммерческая организация NAUS в основном контролируется архимандритом Никодимом Фармакисом, который владеет 98% акций, в то время как Святой монастырь “Axion Esti” в Варнаве (Аттика) и Благотворительное объединение “Евангелизмос Тис Текотоу” владеют по 1%.

    Источник, участвующий в проекте, сообщил ежедневной газете Kathimerini, что планируется подача необходимых документов в Банк Греции к маю или началу июня.

    Инициатива предполагает создание полностью цифрового финансового учреждения без физических отделений, что позволит клиентам получать доступ к услугам через компьютеры и смартфоны.

    “Это будет очень современный электронный банк, и он не будет использовать активы церкви в качестве залога,” подчеркнул источник, отвергнув спекуляции о том, что он будет функционировать, как так называемый “Святой банк”.

    Хотя некоторые церковные чиновники поддерживают план, другие остаются скептически настроенными. “Посмотрим, когда начнут появляться результаты, захотят ли епископы постепенно стать акционерами,” — прокомментировал один из инсайдеров. Также были высказаны опасения о том, как этот шаг может быть воспринят существующим банковским сектором.

    Церковь не вносит финансовый капитал, но использует свою сильную репутацию для привлечения инвесторов. Если проект будет одобрен, банк планирует расширить свою деятельность за пределы Греции, нацеливаясь на греческие диаспоры по всему миру.

    Поздно вечером в понедельник Священный синод Церкви Греции опроверг сообщения СМИ о цифровом Phos Bank, заявив в пресс-релизе, что никогда не принимал такого решения.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *