Греция: экономический рост и более высокие доходы

    Организация экономического сотрудничества и развития в своем полугодовом докладе Economic Outlook утверждает, что греческая экономика сильна. ОЭСР прогнозирует, что она будет расти хорошими темпами: 2,3% в 2024 году, 2,2% в 2025 году и 2,5% в 2026 году.

    Организация прогнозирует также, что греки увидят увеличение своих доходов. Поскольку реальный доход домохозяйства на человека растет и в настоящее время выше, чем до пандемии, «рост располагаемого дохода усилит потребление, поскольку напряженный рынок труда и повышение минимальной заработной платы поддерживают заработные платы».

    По данным опубликованного отчета ОЭСР, Греция является одним из немногих государств-членов Европейского союза, для которых потенциальный рост на душу населения был пересмотрен в сторону повышения. Среди других преуспевающих стран — Португалия и Испания. В отчете отмечается, цитирует GreekReporter:

    «Это указывает на то, что структурные реформы приносят пользу с течением времени, поскольку эти страны входят в число тех, которые провели больше всего реформ за два предыдущих десятилетия».

    В отчете ОЭСР прогнозируется, что уровень безработицы будет постепенно снижаться на фоне роста стоимости рабочей силы, а инфляция, как ожидается, достигнет 2% к концу 2026 года на фоне сохраняющейся высокой стоимости услуг и базовой инфляции.

    И все же, несмотря на ожидаемый рост, экономическое будущее Греции не лишено проблем. Любые задержки в освоении европейских фондов, чрезмерное повышение заработной платы или возможные новые экстремальные погодные явления могут ухудшить перспективы греческой экономики.

    В отчете также говорится, что сокращение госдолга (в настоящее время превышающего 395 млрд долларов США) должно стать важнейшим приоритетом для греческого правительства, так как возросшие издержки, связанные со старением населения, и необходимость поддержки инвестиций окажут давление на расходы.

    Греции необходимо и дальше улучшать свои государственные расходы, особенно в таких областях, как образование, здравоохранение и инвестиции, что, в свою очередь, увеличит рост и первичные излишки. Кроме того Греции необходимо продолжать свои усилия по борьбе с уклонением от уплаты налогов.

    Наше издание, ссылаясь на последние данные Евростата, сообщало, что средняя годовая скорректированная зарплата для штатных работников в Греции является одной из самых низких среди 27 стран-членов блока и составляет 17 000 евро в 2023 году. Это ставит Грецию на третье место снизу, и только в Болгарии (13 500 евро) и Венгрии (16 900 евро) более низкие цифры.

    В ноябрьском отчете отмечается, что в Греции самая высокая доля граждан, которым трудно свести концы с концами, после Мексики, Словакии и Турции: более 65% греков сталкиваются с финансовыми трудностями.

    Средняя ежемесячная заработная плата в Греции составляет около 1200 евро (1265 долларов США), а минимальная заработная плата составляет 830 евро (875 долларов США) в стране, где цены на жилье стремительно растут вместе с ценами на продукты питания. Греческое правительство планирует довести среднюю ежемесячную зарплату до 1500 евро (1581 доллар США) к 2027 году, где она была до финансового кризиса в стране, разразившегося в 2010 году. Однако аналитики говорят, что правительству вряд ли удастся достичь этой цели.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *