Как греческим судовладельцам удалось обойти эмбарго на российскую нефть

    Греческим судовладельцам без труда удалось преодолеть блокаду Лаконийского залива и избежать эмбарго на российскую нефть в Эгейском море, благодаря чему они продолжают перегружать нефть на свои суда, используя российские якорные стоянки к северо-западу от Икарии и к западу от Хиоса.

    В частности около 1 миллиона баррелей в месяц дизельного топлива, мазута и других нефтепродуктов перегружается у островов Лесбос и Хиос в Эгейском море, согласно данным аналитической компании Vortexa , о чем сообщает Bloomberg.

    Использование российской якорной стоянки началось только после того, как греческий флот провел учения в районе Лаконийского залива, ранее являвшегося основным местом перевалки российской нефти в Европе.

     Как греческим судовладельцам удалось обойти эмбарго на российскую нефть

    Несмотря на то, что власти Греции с помощью «военно-морских учений» пытались помешать перевалке, греческие судовладельцы нашли успешное решение, используя  три якорные стоянки в Эгейском море на основании подписанного соглашения между греческим государством и РФ.

    Одна из них, в районе к югу от Лемноса, является станцией для судов, входящих и выходящих из проливов. Другая находится в районе Астипалая, а третья — к северо-западу от Икарии, которая используется в настоящее время и расположена вблизи Хиоса и Лесбоса.

    В соответствии с соглашением, подписанным Россией с Грецией, ВМФ не может вмешиваться в эти районы, находящиеся под управлением ВМФ России, при условии, что не нарушаются международные договоры. Эмбарго — это не международный договор, а односторонняя мера. Поэтому перевалка грузов там может осуществляться беспрепятственно.

    Эта практика, которая иногда осуществляется подпольно, с помощью отключенных или фальсифицированных цифровых маяков наблюдения, может помочь замаскировать происхождение нефти, что способствует отмене санкций.

    Стоит отметить, что перевалка российской нефти с судна на судно по-прежнему осуществляется в районе Лаконийского залива, но с гораздо меньшими темпами из-за военно-морских учений, однако остается очень узкая полоса моря, которая не была перекрыта и по-прежнему используется.

    14 ноября учения были продлены до середины марта. Следует отметить, что перевалки осуществляются у Лаконийского залива, который является зоной международных вод и, следовательно, находится вне юрисдикции Греции. Таким образом судовладельцы обходят санкции в отношении российской нефти и получают огромные прибыли.

    Европейский союз и США оказывали давление на греческое правительство, чтобы создать как можно больше препятствий, и в качестве решения было принято использовать Лаконийский залив в качестве зоны проведения военно-морских учений, что запретило судоходство и, соответственно, перевалку российской нефти.

    В случае с российской якорной стоянкой к северо-западу от Икарии, однако, ни NOTAM, ни NAVTEX не могут быть выпущены, так как это район, который был передан российскому флоту для использования по межгосударственному договору.

    Читайте Афинские новости в Google News (нажать ‘Подписаться’)
    Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *