Согласно опросу, проведенному Wemetrix, во время пандемии количество потребителей, стремящихся выплатить различные долги, резко возросло.
Должники стремятся погасить задолженность по оплате таких услуг, как счета за коммунальные услуги, а также обеспечить выгодные планы платежей для приобретения в основном товаров для дома и бытовой техники.
Исследование охватывало специализированные интернет-магазины с марта 2020 года по январь 2021 года и показало, что количество запросов на оплату стиральных машин и холодильников в рассрочку составляло в среднем пять в день до пандемии, а летом эта цифра подскочила до 25 в день. Это касается только траншевых программ крупных ритейлеров, а не программ, которые банки предлагают по кредитным картам.
Учитывая, что банки одобряют примерно каждый пятый запрос на кредит, по оценкам Wemetrix, торговля товарами длительного пользования, среди прочего, столкнется с серьезными трудностями с ликвидностью в ближайшие месяцы, когда платежи начнут останавливаться, а спрос на ноутбуки и аудиовизуальные системы упадет.
Wemetrix, специализирующаяся на анализе рисков и стоимости клиентов, поэтому задокументировала ухудшение условий ликвидности в периоды блокировки, несмотря на меры государственной поддержки, которые покрывают лишь небольшую часть потерянных доходов корпораций и населения.
Согласно тем же данным, выводы, касающиеся организации базовых услуг, таких как водоснабжение и телекоммуникации, вызывают еще большее беспокойство, поскольку количество приложений значительно увеличилось; они касаются в среднем более 70 дней задержки платежей и составляют 45% объема транзакций.
Задержки платежей, согласно выводам Wemetrix, касаются всей цепочки поставок и отражаются в увеличении сроков платежей в секторах продуктов питания и энергетики примерно на 10 дней. Это всегда был период перенапряжения в экономике, поскольку поставщикам, как правило, приходится долго ждать, чтобы получить деньги, но во время пандемии этот период еще больше увеличился, поскольку корпоративный оборот сокращается, а реальные доходы уменьшаются.
Хотя ухудшение денежных потоков не отражается в данных о депозитах домашних хозяйств и корпораций в банках, каждый анализ показал, что это временное явление и не означает подлинного и постоянного улучшения ликвидности в экономике.