На Пасху в Греции готовят сладкий, пушистый и невероятно вкусный белый хлеб. Цуреки продаются в магазинах круглый год, но на Пасху в нем запекают одно крашеное яйцо (или больше).
Πασχαλινό τσουρέκι με προζύμι (пасхальные булочки на закваске (или на дрожжах)). Это традиционное греческое блюдо греческой Пасхи, без которого представить пасхальный стол в Греции невозможно.
Для закваски берем:
-
4 чашки муки (от 2 кг, которые используются для всего рецепта)
1 чайная ложка соли, 1 столовая ложка сахара
150 грамм дрожжей (или 1 стакан закваски — закваску можно готовить разными способами, на это уходит около недели)
3 стакана теплого молока (или 2 стакана, если используем закваску).
В теплое молоко добавляем дрожжи (или закваску), добавляем соль и сахар. Добавляем 4 чашки муки. Все это оставляем созревать в теплом, спокойном, темном месте, накрыв полотенцем. Вся смесь должна быть в пузырьках, обычно оставляют на ночь.
Теперь для теста нам потребуется:
-
2 кг муки (минус 4 чашки)
10 яиц
650 гр. сахара
2 чайные ложки апельсиновой цедры
500 гр. сливочного масла (его надо будет растопить на водяной бане)
1 пакетик ванили
2 столовые ложки измельченных семян аниса (γλυκάνισος)
1 чайная ложка мастики (можно заменить ликером из мастики на усмотрение хозяйки)
2 яичных желтка разбавленный 1 ст.л. воды для смазывания цуреки перед выпеканием.
Теперь, когда закваска готова, берем всю муку, помещаем в большую емкость, сгребаем в центр и делаем маленькое углубление в серединке, туда, тонкой струйкой вливаем закваску. В другой миске взбить яйца, сахар, апельсиновую цедру, сливочное масло. Добавляем анис, мастику и ваниль. Вливаем в тесто и начинаем аккуратно замешивать тесто.
Тесто надо мешать очень аккуратно и довольно долго, чтобы получилась однородная гладкая масса, и не прилипало к краям миски.
Теперь формируем выпечку нужной формы (плетем косичку) на противне, покрытом бумагой для выпечки, и оставим на некоторое время дозреть (тесто должно еще немного подняться)
Теперь разогреваем духовку до 200 градусов, смазываем цуреки яичными желтками, посыпаем миндальными листиками и отправляем в духовку на 35-45 минут.
Счастливой Пасхи!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»