Дворец, где родился Александр Македонский, откроется для посетителей следующим летом

По оценкам Министерства культуры Греции, дворец в Пелле, где родился Александр Великий, будет открыт для посетителей уже следующим летом, сообщает Афинско-Македонское информационное агентство (AMNA).

Когда были обнаружены остатки здания, раскопанного в 1957 году, никто не знал, что это дворец, в котором вырос царь греков. На арене, расположенной недалеко от здания, наследник престола, ставший самым могущественным завоевателем в мире, когда-то занимался спортом с детьми-аристократами и тренировался в огромном бассейне.

«Дворец носил общественный характер, и внутри находился зал, где проходили банкеты, а также здесь был расположен тронный зал», — заявила глава Ефората древностей Пеллы Елизавет Цигарида.

Директор Ефората подчеркнула, что работы в этом районе в настоящее время идут полным ходом при финансировании из Национальной стратегической справочной структуры, отметив при этом, что объект будет открыт для публики летом 2021 года.

Посетитель сможет увидеть план этажа дворца на уровне фундамента, в то время как цель Ефората древностей Пеллы — представить цифровой тур по центру для посетителей, который, как ожидается, будет построен в 2023 году.

В центре посетитель сможет увидеть цифровое изображение не только дворца, где родился македонский царь, но и комплекса, который также состоял из семи огромных зданий с внутренними дворами, коридорами, лестничными клетками и галереями, которые были соединены между собой.

«Общая площадь составляет около 70 акров. Эти размеры можно понять, если принять во внимание тот факт, что Пелла в то время была столицей Македонского королевства. Изначально дворец был меньше, но после походов Александра Македонского он был расширен», — уточнила Цигарида.

«Период с 320 по 250 год до нашей эры был временем большого процветания для Македонии, в то время богатство дворца не было удивительным. Не будем забывать, что на протяжении третьего и второго веков до нашей эры Пелла была центром Македонского царства, одного из самых важных государств того времени», — продолжила Цигарида.

Дворец был разграблен римлянами, когда македонцы потерпели поражение в 168 г. до н.э., и победоносная армия направилась прямо в Пеллу. По словам главы Ефората древностей, «римляне не разрушили город, а разграбили дворец, где, конечно же, были сокровища. Они даже взяли короля и его семью в рабство в Риме, чтобы показать свой триумф».

Судьба королевской семьи была невыразимо жестока, и некогда сверкающий дворец тоже был брошен на произвол судьбы. Однако город продолжал существовать и во времена Римской империи, поскольку через него проходило шоссе Эгнатия, дорога, соединяющая Восток и Запад.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *