Традиционные селедка под шубой, оливье и холодец не только украшают новогодний стол, но и позволяют хозяйке отдохнуть от стояния у плиты в послепраздничные дни. Однако не все знают, что срок хранения у любимых блюд достаточно ограничен.
Салаты с майонезом — крабовый, «под шубой», оливье — не подлежат длительному хранению. Их остатки специалисты рекомендуют лучше выбросить. Но есть секреты, которыми делится микробиолог Оксана Вольская, способные продлить жизнь любимых блюд.
Делая оливье, например, не стоит смешивать все ингредиенты с добавлением майонеза. В нарезанном виде их можно хранить в холодильнике в специальном контейнере и заправлять непосредственно перед употреблением. Такой подход поможет увеличить срок хранения оливье от рекомендуемых 4 часов до 40. Огурцы и лук при этом тоже стоит держать отдельно от других ингредиентов и добавлять вместе с майонезом.
Замороженный холодец может храниться в морозильной камере 1-2 месяца! Его можно употреблять в пищу после полной разморозки или использовать для приготовления супов и борщей — они получатся наваристыми и вкусными.
Эксперт советует не устраивать на Новый год «культ еды» и уделить особое внимание овощным и фруктовым салатам, легким закускам. Вольская предупреждает: «Самыми опасными для здоровья блюдами, которые не подлежат длительному хранению, выступают заправленные сметаной или майонезом салаты, сладости с обилием кремов, рыбные блюда». Эксперт рекомендует оптимальные сроки хранения традиционных новогодних блюд:
-
заправленный майонезом салат оливье — 4 часа;
сельдь под шубой — 24 часа вместе со временем «на пропитку»;
салат из крабовых палочек — 24 часа с заправкой, 48 часов без нее;
фаршированные яйца — 2-3 дня;
холодец — 24 часа купленный в готовом виде, 3-4 дня домашний.