Пасхалина Кулуракя – это традиционные греческие пасхальные печенья, которые обычно готовятся за несколько дней до Пасхи.
Они не слишком сладкие и отлично подходят к чашечке кофе, чая или даже горячего шоколада.
Слово «Koulourakia » происходит от их круглой, изогнутой формы.
А этот рецепт, который προγιαγιά (прабабушка) моей знакомой записала в своей кулинарной книге.
Ингредиенты:
- 250 г сливочного масла1 чашка сахара4 яйца2/3 чашки апельсинового сока1 чайная ложка апельсиновой цедры1 чайная ложка ванильной эссенции1/2 чайной ложки разрыхлителя4 чашки муки (фарина)1 яйцо ( для смазки)
Примечание: печенье можно посыпать кунжутными семечками, как вариант.
Способ приготовления:
- Хорошо взбейте в глубокой миске масло и сахар.Добавляйте яйца по одному, взбивая после каждого добавления.Продолжайте взбивать, добавляя при этом апельсиновый сок, цедру, ванильную эссенцию и разрыхлитель.Разогрейте духовку до 170 о С – 180 о С.Постепенно всыпьте просеянную, большую часть муки и продолжайте перемешивать шпателем.Добавьте оставшуюся муку и замесите руками до образования мягкого, теста.Придайте ему желаемые формы. Например, возьмите небольшой кусочек и раскатайте его в длинную колбаску. Сложите ее пополам, а затем скрутите две половинки вместе. Этот способ является традиционным.Положите печенье на противень, выстланный пергаментной бумагой, и смажьте взбитым яйцом. Убедитесь, что ваши печенья расставлены на большое расстояние, так как они увеличатся в размерах.Выпекать 15-20 минут до золотистого цвета.
Не смотря на обстоятельства, оставайтесь бодрыми и радостными! Желаем вам и вашей семье- Καλό Πάσχα!
Автор: Анна Иорданиди