Γκόγκες или γκόγκιζες (гогес или гогизыс) – традиционные клецки (ньёки). Готовят их из муки, воды и соли, отваривают в воде, и затем, выложенные на тарелку, поливаются маслом и посыпают тертым сыром.
Это греческое блюдо — традиционное для областей Арголиды, Лаконии и Монемвасии (встречается и в других районах Пелопоннеса). Его всегда готовят на карнавал Апокриес.
Давайте приготовим блюдо греческой кухни из прекрасной и удивительной Монемвасии — Γκόγκες Μονεμβασιάς.
Итак, нам потребуется для 4 – 6 человек:
-
1 кг муки твердых сортов,
вода (столько, сколько возьмет тесто для пластичности),
1 столовая ложка мелкой соли,
тертый сыр (лучше всего Кефалотири или Пармезан),
черный перец,
3-5 столовых ложки сливочного масла.
Смешиваем муку с солью и затем с небольшим количеством воды, добавляя небольшими порциями для получения однородного и пластичного теста. Оставляем тесто отдохнуть минут на 30, накрыв слегка влажным полотенцем. Затем формируем колбаски толщиной с палец и разрезаем через каждые 3-4 см. Кладем их в кипящую подсоленную воду и отвариваем в течение 10 минут. Затем вынимаем шумовкой и выкладываем на тарелки.
Сливочное масло нужно растопить на сковородке и полить каждое блюдо. Или в большой сковороде немного поджарить все клецки в масле, до появления желтоватого оттенка. Посыпаем сыром и готово!
Греческие клецки еще можно запечь в духовке с сыром и томатом.
Приятного аппетита!
Καλή σας όρεξη!
Еще больше рецептов – в группе «Волшебство греческой кухни»