Греческие политические партии продолжили жаркие дебаты на пленарном заседании парламента в понедельник по проекту государственного бюджета на 2021 год.
Дебаты, которые идут четвертый день, завершатся голосованием во вторник вечером. Правительство утверждает, что проект бюджета «реалистичен, способствует развитию и поддерживает весь греческий народ», в то время как оппозиция описывает его, как «антиобщественный» и ведущий к нищете.
Заместитель министра финансов Апостолос Весиропулос опроверг обвинения основной оппозиции СИРИЗА в том, что этот план является «неолиберальным». «Мы поддерживали и продолжаем поддерживать греческое общество в целом — деловых людей, трудящихся, безработных — практическими мерами, и мы ввели меры на сумму 24 миллиарда евро на 2020 год», — сказал он.
Среди членов оппозиции депутат от СИРИЗА Яннис Драгасакис призвал создать постоянный межпартийный комитет парламента для управления ресурсами Фонда восстановления ЕС, что является «единственным способом гарантировать основную прозрачность, диалог и консультации между политическими силами и другими социальными агентствами». Он также сказал, что правительству, вероятно, потребуется ввести дополнительный бюджет для нужд, не покрываемых нынешним бюджетом в парламенте.
Депутат от Движения за перемены (KINAL) Харис Кастанидис призвал всех политиков подготовить всеобъемлющую и конкретную национальную стратегию в отношении фискальных правил, которые будут соблюдаться с 2022 года и в последующий период, предупредив, что Германия настаивает на возвращении к строгим правилам жесткой бюджетной экономии.
Он сказал, что эти правила должны измениться в еврозоне, «иначе государственный долг станет нежизнеспособным, и общее восстановление в еврозоне и ЕС потерпит неудачу».
Депутат от Коммунистической партии Греции (КПГ) Алека Папарига заявила, что поддерживает предложение Драгасакиса о том, как распорядиться 72 миллиардами евро, но заявила, что сомнительно, что КПГ будет частью этого. По её словам, «Управление пакетом восстановления» и борьба с рецессией приведет к настоящей бойне в контексте конкуренции монополистических групп, а также к конфликтам в правительстве».
[ANA-MPA]