Обожаю сладости. Так приятно, когда в доме пахнет выпечкой. Особенно когда за окнами осень и прохладно. Пацавуропита- очень нежный и вкусный десерт. Сливочно-сахарный аромат безжалостно возбуждает аппетит… Пружинистая, хрустящая поверхность скрывает под собой удивительно нежную и воздушную, словно губка, структуру, мягкую и сочную…Аромат апельсина, ванили и корицы… нежный сливочный вкус… вот такой он — греческий «тряпочный» пирог.
Делается он вовсе не из тряпок, а из тончайшего теста фило. В процессе приготовления данное тесто выкладывается в форму таким образом, что очень напоминает тряпочки.
Кушается он охлажденным до комнатной температуры или прохладным.
Итак…если вы хотите приготовить данный пирог, вам понадобится:
- 3 яйца
- пол стакана сахара
- 200 гр растопленного сливочного масла
- 1 стакан сливок
- 1,5 столовые ложки манки
- пол чайной ложки разрыхлителя
- цедра апельсина
- пол стакана растительного масла
- 450 гр теста фило
Для пропитки:
- 6 столовых ложек воды;
- 3 столовые ложки сахара;
- Пару палочек корицы;
- 1 звездочка аниса;
- Цедра апельсина, срезанная лентой
- 1 ст.л. коньяка по желанию
Готовим сироп: Сахар заливаем водой и доводим до кипения, добавляем корицу, анис, цедру и еще пару минут кипятим, снимаем с огня, добавляем коньяк и даем настояться.
Тесто достаем из морозилки примерно за 2 часа до начала приготовления, чтобы оно разморозилось.
Каждый лист теста смазываем растопленным маслом и укладываем в смазанную сливочным маслом форму. Тесто укладываем гармошкой, ниже на фото видно какие тряпочки у нас получаются. Если у вас останется растопленное масло — выливаем его поверх «тряпочек».
Готовим заливку: яйца слегка взбиваем с сахаром, добавляем манку, разрыхлитель, цедру, растительное масло, сливки (я использую 33-35% — с другими не пробовала, но по идее и с ними получится) и взбиваем на минимальной скорости до однородности. Нам нужно лишь соединить, а не взбить..так как из-за густых сливок (если вы возьмете жирные сливки) — масса может стать плотной и не даст нужной пропитки. Выливаем полученную смесь сверху наших «тряпочек» и выпекаем в разогретой до 190С духовке 30-40 минут до красивого золотистого цвета.
Не вынимая из формы даем пирогу остыть. Как только он станет тепленьким, а не горячим, процеживаем наш сироп и подогреваем его. Заливаем сиропом аккуратно весь пирог, даем минут 30 пропитаться (не увеличивайте дозу сиропа, указанной вполне хватает).